我院开展防电信网络诈骗线上专题讲座

2021-11-10

为了提高师生防诈骗意识和警惕性,11月9日,我院邀请了四川省公安厅刑事情报处副处长、四川省公安厅改革办副主任、重庆市公安局情报信息总队副总队长艾旭辉为广大师生做线上专题讲座“防范电信网络诈骗犯罪”,本次会议由教工第一党支部书记赵国昌主持,学院全体教职工和学生党员参加会议。

艾处长主要围绕“什么是电信诈骗”、“电信诈骗的形式与现状”以及“为什么电信诈骗破案难、追赃挽损更难”等内容,并结合他遇到过的真实案例,向大家展示了真实的“现实”,生动幽默的讲解让师生们了解了诈骗的多种形式。最后,他强调,为了避免上当受骗,每一个人都要保护好个人信息,防诈骗要做到“五不”,即不大意、不轻信、不乱点、不着急、不犹豫。

此次防诈骗讲座让师生在了解诈骗手段与形式的同时,加深对诈骗危害性的认识,自己不受骗的同时帮助他人了解诈骗,防患于未然,有效增强了师生的安全意识,有力营造了平安校园建设的氛围。