数字金融发展对传统私人借贷市场的影响及机制研究

2020-10-05

数字金融作为新兴金融模式给传统金融体系带来了深刻影响,其对中国传统私人借贷市场的影响及作用机制是本文关心的问题。借助中国家庭金融调查2013年、2015年和2017年3轮调查数据,本文从供给和需求的视角分析了数字金融发展对中国家庭传统私人借贷行为的影响。首先,从供给端来看,数字金融发展显著降低了家庭私人借出的可能性,并降低了借出款占家庭金融资产的比重。其次,从需求端来看,数字金融发展显著降低了家庭的传统私人借贷需求。这表明,数字金融发展从供给和需求层面对我国传统私人借贷产生了一定的替代效应。最后,本文进一步探讨了数字金融发展对家庭传统私人借贷难度的影响。研究发现,数字金融发展显著增加了家庭传统私人借贷难度,表现在数字金融发展显著降低了家庭传统私人借贷获得可能性、增加了传统私人借贷约束的可能性,并扩大了私人借贷缺口。机制分析发现,数字金融发展的"机会成本效应"降低了家庭对传统私人借贷的资金供给;数字金融发展的"资金渠道替代效应"及"收入效应"降低了家庭对传统私人借贷的资金需求。本文的研究对理解新兴金融模式与传统金融模式之间的关系具有一定的借鉴意义。