中心受邀出席中国社会学会2024年学术年会并做分论坛发言

2024-07-09

近日,由中国社会学会主办、哈尔滨工程大学承办的中国社会学会2024年学术年会在黑龙江哈尔滨工程大学举行。中心受邀出席并在“全国大型调查与中国式现代化研讨会”“社会调查研究方法论坛”两个分论坛上发言。

中心调查主任张秋雨围绕《大型社会调查项目管理与技术创新——以中国家庭金融调查(CHFS)为例》发言。她从育人模式、项目管理标准化流程化、数据质量控制几个方面阐述了大型社会调查项目的管理方法。随后她重点介绍了中心调查技术的发展,尤其是现阶段在AI上的应用,并展示了中心的AI+业务创新系统。

中心质控部主管马浪以《中国家庭金融调查(CHFS)的实践与创新》为题进行了演讲。他简介了中国家庭金融调查项目,并立足项目重点说明了CHFS的调查规模、抽样设计、问卷结构、执行管理、质量控制、数据服务等相关信息。

本次年会以“全面深化改革与中国社会学新征程”为主题,响应党和国家提出的重要发展目标与任务,深入研讨全面深化改革和中国式现代化等重大理论与现实问题,探索中国式现代化的学理性阐释和学术性表达,推进中国社会学的学科体系、学术体系和话语体系建设,推动中国社会学自主知识体系建构。