【社会调查研习月】中国家庭金融调查与研究中心唐恒、翟莉讲授《团队管理与压力测试》

2024-05-29

5月28日,中国家庭金融调查与研究中心教师唐恒、翟莉一起带来西南财经大学社会调查能力与素养研习月暨校团委三下乡前期培训课《团队管理与压力测试》。该课程同时也是社会调研人才储备与成长训练营系列课程。

课上,唐恒围绕团队管理基础理论、督导风格与团队激励、沟通与冲突解决三个板块进行了剖析。她谈到,团队是基于共同目标的协作单元,成员间的角色分工对于团队效能至关重要。她指出,不同督导风格应适用于不同的项目类型和团队成员,以实现最佳的团队表现。随后她引入马斯洛需求层次和赫茨伯格双因素理论阐述了如何进行有效的团队激励。最后她分享了团队建设的有效方法和策略,并深入探讨了团队协作过程中可能出现的冲突及其应对思路。

翟莉介绍了项目过程中如何在五个团队发展周期开展压力调试。随后她以中国家庭金融调查项目为例,详细分析了团队在形成、激荡、规范、执行和休整期的压力来源和问题表现,并结合项目管理中的工具和技术给出了针对性的解决策略。