【社会调查研习月】中国家庭金融调查与研究中心黄钰琴、翟莉讲授《如何进行问卷设计》《问卷访问规范与技巧》

2024-05-23

5月21日,中国家庭金融调查与研究中心教师黄钰琴、翟莉分别带来西南财经大学社会调查能力与素养研习月暨校团委三下乡前期培训第二、三课《如何进行问卷设计》《问卷访问规范与技巧》。该课程同时也是社会调研人才储备与成长训练营系列课程。

在《如何进行问卷设计》课上,黄钰琴首先回顾了社会调查从选题、准备、调查、分析到总结的五大关键环节。接着,她聚焦阐述了社会调查中至关重要的问卷设计。她从问卷的基本概念及结构讲起,逐步深入到问卷设计的核心原则和步骤。她进一步讲解了问卷中问题和答案的设置,强调了其对于数据收集和分析的重要性。同时,她指出了问卷设计中常见的错误并提供了避免这些错误的实用建议。最后,她以线上问卷系统为例进行了现场实操展示,让同学们更直观地掌握了问卷设计的操作流程。

在《问卷访问规范与技巧》课上,翟莉以中国家庭金融调查(CHFS)问卷为例阐述了面对面访问和电话访问的规范核心要素,如完整读题干和选项、对不完整答案进行追问、客观中立、如实记录答案等。接着,她分享了一系列实用的访问技巧,包括如何与受访者建立和谐自然的互动关系、如何合理为受访者设定回答标准等。最后,为加深同学们的理解,她采用情景模拟的方式,生动还原了访问过程中可能遇到的各种特殊情况及应对策略。她强调,只有在坚守访问规范的同时,灵活运用访问技巧,才能高效、高质地完成访问任务。