【社会调查研习月】中国家庭金融调查与研究中心谢昕讲授《访谈的素养与实践》

2024-05-16

5月14日,中国家庭金融调查与研究中心教师谢昕带来西南财经大学社会调查能力与素养研习月暨校团委三下乡前期培训第一课《访谈的素养与实践》。该课程同时也是社会调研人才储备与成长训练营系列课程之一。

课上,谢昕首先介绍了访谈法的基本概念,并围绕重点访问、深度访问、座谈会举例讲解了访谈法的类别。随后,她重点讲授了访问的程序与技巧,包括准备工作、执行流程、状况应对、访问控制、注意事项等。接下来,她介绍了访问法的特点,以及如何挑选和训练高素养的访问员。她表示,访问法对访问员个人能力和素质的要求很高,好的访问员不仅能得到更丰富可靠的资料,还能在访问中获取研究新思路。

谢昕希望这门课程能加深同学们对社会调查中访谈知识的了解,并鼓励同学们加入西财社会调研人才储备与成长训练营,进一步提升社会调查的能力和素养。