中心王军辉、揭梦吟、何青合作论文在《经济研究》正式发表,聚焦数字治理对低保瞄准效率的影响和作用机制

2024-05-13

近期,中心科研团队王军辉、揭梦吟、何青合作论文《数字治理与现金转移支付瞄准效率》在2024年第4期《经济研究》杂志上正式发表。

论文摘要

在走向共同富裕和扩大内需的背景下,加大转移支付力度的呼声日益高涨。较高的瞄准偏误是扩大对居民转移支付面临的主要障碍之一。研究数字治理对现金转移支付瞄准效率的影响,对扩大对居民的转移支付具有重要参考价值。本文基于中国家庭金融调查(CHFS)2013-2021年的五轮数据,利用“居民家庭经济状况核对信息系统”上线这一冲击,研究了核对系统对低保瞄准效率的影响及作用机制。研究发现,核对系统显著降低了低保的错保率,并且核对系统具有较高的成本效益。核对系统主要通过降低审核工作成本、提高核查质量和提升资格认定过程的公正程度提升瞄准效率。核对系统的效果主要体现在农村地区,对偏远、宗族势力强、人口流出比例高的地区更加明显。由于接入养老金信息,核对系统对降低老年家庭的错保更显著。核对系统虽然加大了低保清退力度,但对支出型贫困家庭的排斥没有增加,也未增加低保清退引发的不满。此外,核对系统在降低漏保方面尚未发挥积极作用。本研究表明,核对系统为精准扩大再分配提供了充分的技术准备。