中心领导应邀出席第六届世界大健康博览会·长寿时代高峰论坛

2024-04-15

近日,第六届世界大健康博览会·长寿时代高峰论坛在武汉举办。国内外知名专家学者、企业家在此论坛上发布前瞻研究及观点。西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁,中心副主任、住房调查与研究中心主任弋代春受邀出席并发表演讲。

甘犁强调了我国养老体系多层次发展的重要性。他指出,在长寿时代的背景下,深入理解老龄群体的养老需求尤为关键。这需要我们从社会整体利益出发,基于代际之间的联系,系统研究老龄化对劳动力及未来经济发展的影响,并全面评估各项政策的利弊。甘犁进一步提到,西南财经大学中国家庭金融调查(CHFS)通过十余年的追踪入户访问,积累了大量关于中国家庭资产、负债、收入、支出、养老与健康等方面的微观数据。通过对老龄家庭经济状况、支付能力以及未来养老需求的研究,能够为了解老龄群体全貌提供重要视角,同时希望数据与研究可为制定相关政策和商业模式创新提供坚实支撑。

弋代春指出,调查数据显示老龄家庭的支付能力有所提升,预示着未来“新老年人”将拥有更大的消费潜力。通过对比2011年和2021年家庭收入情况,她发现各年龄段家庭收入均有显著提升,但增长来源有所不同。年轻家庭和50至59岁家庭的收入增长主要来源于工资性收入,而老年家庭,特别是退休后的老年家庭,其收入增长更多依赖于政府转移性支出,如养老金。同时,家庭财富也实现了翻倍增长,这主要得益于金融资产和房屋价值的增值。她强调,在认识到老龄家庭支付能力和意愿提升的同时,我们必须正视相关的挑战和问题,并寻求更为精细化的制度设计。

长寿时代高峰论坛作为世界大健康博览会的重要组成部分,已连续举办五届。本届论坛由泰康长寿时代研究院与北京大学健康老龄与发展研究中心共同主办,聚焦“长寿时代与长寿经济”主题,旨在深入解读中国养老需求,探讨人工智能等科技发展对养老产业的影响,共同寻求长寿时代的创新解决方案。