用青春告白祖国,以奋斗献礼未来——2023年中国家庭金融调查首场校园宣讲会成功举行

2023-06-10

6月9日,2023年中国家庭金融调查首场校园宣讲会在西南财经大学柳林校区举行,西南财经大学经济与管理研究院党委书记黄文,校团委副书记、会计学院副教授邓博夫,家金中心调查中心主任张秋雨出席,家金中心执行部主管谢昕主持会议。近百位西财学生及项目组成员线下参与,千余位其他高校的学生线上观看直播。

会议分为嘉宾致辞、项目及岗位介绍、往届调查员分享、现场抽奖等环节。在嘉宾致辞中,经管院党委书记黄文首先指出,参加家金调查是新时代大学生一笔重要的财富。他谈到 ,十三年来家金中心不忘初心,始终肩负“让中国了解自己,让世界认识中国”的伟大使命,培养了一批又一批实事求是、奋勇拼搏的时代新青年;家金调查对他们来说,不仅是一份简单的实习,更是一个对社会有长远价值的实践活动。他鼓励大学生参加家金调查,因为这个项目将一二课堂有机融合,并且由上百位国际顶尖专家学者的智慧以及上万位在校大学生足履实地的辛勤浇灌而成,其理论基础、问卷设计、数据采集处理、研究成果落地等环节都经过了严格把关,参与其中是大学生涯里参与全国性大规模科学调研的难得机会,不容错过。

校团委副书记邓博夫在致辞中分享了自己参加2015年家金调查的经历。通过生动的案例,他谈到家金调查对自己和团队成员的执行力、领导力等都产生了深远而积极的影响。对生活充满热情,勇敢面对困难而非逃避问题,是家金调查员的优良品质。他期望更多当代大学生能参与到这个实践项目中,一起收获人生成长。

家金中心调查中心主任张秋雨介绍了2023年中国家庭金融调查项目及岗位设置。她表示,在此前的六轮家金调查中,已有2万余名西财和其他高校学生参与项目。随后她详细介绍了目前第七轮调查可以参与的岗位。

往届优秀调查员、今年继续参加调查的学生樊薇、张明基、齐杰、吴珊也分享了当年参加调查的有趣故事和从项目中取得的收获。通过答疑环节的交流,同学们对家金调查有了更深刻的了解,大家纷纷表示愿意加入其中,为中国家庭金融微观数据的采集贡献力量。

中国家庭金融调查自2011年起历经十余年沉淀,已建设起国内最大的非官方家庭金融数据库。项目致力于在数据采集的过程中,为当代大学生提供广阔的社会实践平台和国情教育平台,号召学生“走进生活审视自我、扎根本土瞭望人生”,通过脚踏实地丈量中国疆域,通过耐心倾听了解民声现状,引领学生用青春的汗水告白祖国,以奋斗的精神献礼未来。