省委政研室智库中心到访调研新型智库建设工作

2023-05-09

5月9日,四川省新型智库发展促进中心副主任王希一行到访中心,就聚智聚力、加快推进中国特色新型智库高质量建设工作召开座谈会。西南财经大学经济与管理研究院副院长、中国家庭金融调查与研究中心副主任何欣出席,调查主任张秋雨、宣传主管曾惜参加。

会上,何欣首先介绍了中心在新型高端智库方面的建设情况。作为西南财经大学的公益性学术机构,中心始终以建立“国际一流、国内领先”的高校智库为己任,高质量、可持续地建设中国家庭微观主体数据库。中心以中国家庭金融研究为特色,形成家庭金融、收入分配、住房与城镇化三大特色政策研究领域,立足新时代西部建设,紧扣国家战略需求,以微观数据多元化服务经济社会高质量发展。近年来,中心先后组织近20000名学生参与六轮全国性社会实践“中国家庭金融调查”,发表研究报告200余份,成果数次获中央、省部级领导批示。中心主任甘犁教授多次参加中国发展高层论坛等国家高端会议并建言献策,积极承担服务国家和地区社会经济发展的时代使命。

王希副主任对中心的基础优势、发展定位和丰硕成果表示高度认可。随后他介绍了智库中心的基本情况以及本次调研目的。为更好落实党中央、四川省委要求,充分发挥智库服务决策的“思想库”“智囊团”作用,2021年省委政研室设立四川省新型智库发展促进中心(简称:智库中心),主要负责全省新型智库建设有关事务工作,组织协调、联系服务新型智库开展重大决策咨询课题、相关理论研究和对外交流、公共外交活动,运用新型智库专家资源开展专业化社会化服务。

通过深入探讨,双方表示将继续深入学习贯彻习近平总书记关于建设中国特色新型智库的一系列重要论述和指示精神,依托西南财经大学经济、金融学科优势,聚焦社会主义现代化四川建设等国家和区域重大战略,切实发挥建言资政和凝聚共识的作用,为进一步提升四川省新型智库建设水平贡献智慧和力量。