中心召开第七轮中国家庭金融调查启动会

2023-03-17

3月17日下午,中国家庭金融调查与研究中心2023年全员大会召开。中心主任甘犁教授宣布,第七轮中国家庭金融调查正式启动。

会上,甘犁教授首先回顾了中国家庭金融调查和学科发展史,对调查团队的付出表示认可,随后强调中心要再接再厉,以保证数据质量为核心,确保数据生命力;在学术研究上注重问题导向,不断突破自我,做有观点的研究,服务政府和学术界;用开放包容的心态迎接国际形势新变化和人工智能快速发展挑战,学习前沿技术,拓展新的机遇;以严肃认真的态度面对第七轮中国家庭金融调查,持续打造“国际先进、国内领先”的科研机构,全面助力推进西南财经大学“新财经”战略升级。

中国家庭金融调查是西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发起并组织的一项全国性微观数据调查,旨在收集与家庭相关的资产与负债、收入与支出、保险与保障、人口与就业等方面信息,全面追踪家庭动态金融行为。目前,中心已成功完成六轮调查,样本具有全国、省级和副省级城市代表性。2023年,第七轮调查正式启动。