中心“千天计划——乡村婴幼儿早期发展项目”第一批次调研圆满结束

2022-12-06

近日,“千天计划——乡村婴幼儿早期发展项目”第一批次基线调研圆满结束,贝利测试工作仍在持续进行中。项目由中国家庭金融调查与研究中心发起,分为基线调研和贝利测试两个部分,旨在解决早期婴幼儿发展的失衡问题,提高其早期发展水平。

第一批次调研员由西南财经大学、四川农业大学等高校学生组成,经过严格培训和考核后,在雅安芦山县、名山区和雨城区进行实地数据采集。基线调研员主要负责婴幼儿家庭基础问卷的采集和回收,贝利测试员则负责使用科学工具对婴幼儿对象的发育水平、发展状况进行检查和记录。

经过多日工作,项目初期回收490余份基线问卷和多份贝利测试量表。调研员们纷纷表示,本次走访认识了很多天真烂漫的小朋友,可谓收获颇丰。项目将儿童早期发展理念及方法推广到这些国家欠发达地区,将为长期助力国家人力资本发展打下坚实地基。