中心举办第8期研究分享会

2022-10-03

9月29日,中国家庭金融调查与研究中心举办了2022年下半年度第8期研究分享会。由于疫情原因,第8期分享会采用线上方式进行,中心所有研究人员以及学院在读博士生参会。会议由中心主任甘犁教授主持。

本期研究分享会,中心邀请西南财经大学经济与管理研究院的钱一苇老师,围绕“中国农村婴幼儿发展现状和家长培训干预项目效果”的主题进行了分享。

人力资本的持续积累是我国未来经济持续增长的保障。钱一苇在分享会上指出,在人力资本积累的各个环节中,我国农村婴幼儿发展这一环节相对薄弱;婴幼儿发展滞后和照养人主动照养行为缺失在我国农村普遍存在。由于诸多科学证据指出婴幼儿阶段的经历会影响长期的认知,情感的发展以及成人后的健康和经济状况,所以我国农村的婴幼儿发展值得重点关注。

钱一苇在会上表示鼓励对婴幼儿发展进行投资的家长培训是一个有效的早期婴幼儿干预方式,它有望改善儿童早期发展水平,并对中国农村的儿童发展产生积极的长期影响。在本次的研究分享会中,钱一苇和大家分享了一系列关于家长培训干预项目的研究,分别关注家长培训干预的短期、长期以及对村(社区)溢出影响。最后还给大家介绍一个近期将要在四川雅安开展的关于如何推广可持续的家长培训干预的研究项目。