《资本市场个人投资者行为与财富管理研究》课题中期讨论会举行

2022-09-26

9月21日,中证金融研究院和中国家庭金融调查与研究中心就联合开展的《资本市场个人投资者行为与财富管理研究》课题举行了中期讨论会。

该课题旨在深入了解投资者投资行为背后的决策逻辑,理解和发现投资决策过程中可能存在的行为偏差,以提升投资者教育保护及证券服务水平,促进资本市场监管政策优化,推动资本市场健康发展。会上,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授介绍了项目背景,路晓蒙副教授从股民、基民、期民、财富管理四个方面对课题主要研究结论进行了详细介绍,并指出受行情影响,投资者金融资产收益不佳,投资者整体的风险偏好降低,部分投资者投资行为略显急躁;且要对投资经验不足的投资群体持续引导其理性投资;另外,自2019年试点以来,管理型投顾的作用开始凸显,但仍需关注其在发展过程中存在的问题。针对后续研究计划,路晓蒙表示将重点关注投资者的财富管理、管理型投顾、追踪样本的投资行为变化等内容。

与会专家对报告进行了讨论并就下一阶段的研究工作提出了具体建议。对外经贸大学的吴卫星教授表示对于投资者群体差异的研究非常有价值,建议继续推进投资者跨市场投资行为的调研,以及宏观政策与个人投资行为的研究。北京大学光华管理学院的刘玉珍教授指出追踪调查对观察投资者行为在时间序列上的变化相当重要,同时也建议对同类型投资者增加不同板块市场行为变化的调研。来自上海财经大学的陆蓉教授、香港中文大学的张劲帆教授就优化指标设置、克服内生性问题等方面给出了意见和建议。来自工商银行、中信建投、华西证券、南华期货等机构的专家代表建议从市场的角度出发,充分了解投资者的非理性投资偏误,从而为投资者教育活动提供依据。

中证金融研究院副院长李东平总结表示,下一步要继续增加合作交流,特别是对问卷设计、调研方式等相互纠正,继续提升研究深度。中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁表示,将结合各位专家所提出的宝贵意见进一步完善研究内容,同时期待与大家合作出更多高水平的学术研究。