中心举办第7期研究分享会

2022-09-14

9月9日,中国家庭金融调查与研究中心举行了2022年下半年度第7期研究分享会。由于疫情原因,第7期分享会采用线上方式进行,中心所有研究人员以及学院在读博士生参会。

本期研究分享会,由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心的王军辉老师围绕主题“以寄宿为方法”进行了讲座分享。

目前学术界和社会各界针对农村大规模的小学寄宿制办学存在一定的争议,主要是因为忽略了寄宿制对不同社会经济状况家庭的效果存在非常强的异质性。王军辉以“以寄宿为方法”为题,基于反贫困的角度,从寄宿生的学业表现、社会适应和劳动力就业三个维度重新审视了寄宿制办学的价值,并从中发现寄宿有效弥补了贫困家庭在教育生产方面投入水平和投资效率的不足,对贫困家庭儿童的人力资本形成具有非常强烈的积极意义,同时寄宿因提供儿童照料的服务,减轻了家庭的照料负担,从而促进了劳动力就业。

甘犁教授在会上表示,这项研究是个非常实在的问题,也是非常实际的解决方案,应该继续研究下去,同时也希望大家在日后的研究中,能够在一个问题上进行更加深入的研究。