中心举办第6期研究分享会

2022-07-27

7月22日,中国家庭金融调查与研究中心举行了2022年下半年度第6期研究分享会。中心所有研究人员以及学院在读博士生参会。会议由中心主任甘犁教授主持。

本期研究分享会,中心邀请西南财经大学金融研究院的刘春波副教授,围绕“金融科技信贷,信息溢出和银行贷款违约”主题进行了讲座分享。

这次讲座分享文章指出金融科技平台发放小微企业贷款对银行贷款风险的影响是不确定的,一方面,伴随金融科技信贷扩张产生了更多关于借款人的信息,从而可以帮助银行更好地筛选借款人(信息溢出假设);另一方面,潜在的低风险客户从银行转向金融科技平台可能会导致银行信贷市场逆向选择问题更加严重(逆向选择假设)。

利用2012年下半年阿里小贷进入小微企业信贷市场作为外生冲击,分享文章中发现受影响的小微企业信贷不良率在阿里小贷进入后显著下降,此外,批发和零售行业小微贷款以及没有银企关系企业的借款不良率下降更明显。银行对受冲击的信贷部门降低了抵押品要求,并增加了信贷供给量。实证结果表明金融科技平台小微企业贷款是银行信贷的有益补充,并且这种补充的经济机制可能来自信息溢出。