中心举办第5期研究分享会

2022-07-13

7月7日,中国家庭金融调查与研究中心举行了2022年下半年度第5期研究分享会。中心所有研究人员以及学院在读博士生参会。会议由中心主任甘犁教授主持。

本期研究分享会,中心邀请西南财经大学金融学院的陈彪老师,围绕“银税担融资合约设计与小微企业投融资研究”进行了讲座分享。

这次讲座探讨了银税互动对小微企业融资约束和投资决策的影响。陈彪老师在讲座上指出,银税互动是一种小微企业新型的融资工具,在一定程度上能够缓解小微企业融资约束;银行更青睐于给增长率较高、波动率较低的小微企业贷款;银税互动对小微企业逃税的抑制作用依赖于银行的信贷政策,并从信贷下沉风险和信息不对称两个角度如何拓展、以及“银税互动+信用担保”对小微企业投融资决策的影响进行了探讨。

甘犁教授在会上表示,希望大家未来在自己的研究中,多多学习如何运用经济学理论,来解释中国的经济现象,讲好中国故事。