国家统计局统计科学研究所《调研世界》编辑部来访调研

2023-07-07

7月6日,国家统计局统计科学研究所《调研世界》编辑部处长、副研究员周晶,副研究员曹麦,高级统计师黄煌一行到访中心,就调查设计与执行、数据库建设、研究成果应用等方面的工作情况开展座谈。中心副主任何欣出席,宣传部主管曾惜、数据部主管刘洋赫陪同调研。

上午,曾惜带领编辑部一行参观了中心数据安全使用室、数据库服务器及成果陈列室等,详细介绍了中心成立以来的基本情况。随后大家前往305会议室开展座谈。座谈会上,何欣介绍了中心的整体运作情况和成果产出。周晶介绍了《调查世界》办刊特点。刘洋赫介绍了中国家庭金融调查(CHFS)的抽样设计具体问题。随后,双方围绕大型抽样调查实务进行了热烈探讨。

下午,编辑部一行前往西南财经大学柳林校区参观第七轮中国家庭金融调查第一批次的培训和出征仪式。

《调研世界》杂志是由中华人民共和国新闻出版总署、正式批准公开发行的优秀学术期刊,其办刊宗旨是:谋事之基,成事之道——从调查中来,到调查中去,服务政府统计发展。杂志坚持以统计调研数据为支撑,追踪统计、经济、社会领域热点、难点,把握前沿学术研究,坚持调研与实践融合、调研与创新融合、调研与成果共享,坚持普及与提高并重、学术性与实用性兼顾,成为调查信息的发布载体、科研成果的交流平台、决策管理的重要智库。