2023年中国家庭金融调查首批开班典礼顺利举行

2023-07-02

7月2日,2023年中国家庭金融调查首批开班典礼在西南财经大学柳林校区学生活动中心举行。西南财经大学经济与管理研究院副院长、中国家庭金融调查与研究中心副主任何欣,经济与管理研究院党委副书记、纪委书记魏望,住房调查与研究中心副主任弋代春,中国家庭金融调查与研究中心调查中心主任张秋雨出席典礼。典礼由宣传部主管曾惜主持,近500位调查员参加。

何欣首先代表中心对全体出席典礼和参加调查的师生表示欢迎和感谢,随后她围绕“中国家庭金融调查十三年探索”这一主题,回顾了中国家庭金融调查历届成果。她指出,家金在服务学术、社会和育人三大领域贡献突出,这离不开调查员们作为一线数据采集员的不懈努力。她鼓励调查员们脚踏实地参与社会实践,通过家金调查去感知社会冷暖,收获纯真友谊。

魏望以“探微家庭金融,绣出青春梦想”为题,将家金调查和学生个人成长联系起来。他强调,“调查研究是获得真知灼见的源泉活水,是做好工作的基本功”。他鼓励调查员们进一步坚定理想信念,在调查途中发现社会、探索自我,在社会和个人的统一中实现自我价值,不断提升实践能力、家国情怀、创新能力,努力成为新时代强国青年。

弋代春分享了自己的家金调查经历。她谈到,想要去了解生活是什么样,社会是什么样,参与调查是很好的途径。她回忆自己曾在样本点的一个地下室里感受到了“中国老百姓根植于中国土地生长出来的普通人的生命力量”,并希望这种人生经历能同样带给今年的调查员们更多力量。她号召调查员们永远在路上,翻山越岭,沐浴阳光。

张秋雨介绍了本轮调查培训的安排和相关注意事项。她希望同学们在培训中认真学习、积极思考,为即将到来的大调查打好理论基础、做好心理建设,同时有准备地迎接调查中的坎坷挫折,实现对自己的成长预期。

开班典礼结束后,调查员们有序离场,奔向各自的班级开启培训。一分耕耘一分收获,相信他们在五天的集中学习里,展现热情,收获友谊;在未来的调查中,绽放光彩,以微豪诠释盛大。