“理响巴蜀”走进西财 | 家金中心:用中国数据讲好中国故事

2023-06-25

近日,由西南财经大学与“学习强国”四川学习平台、四川新闻网传媒集团、四川省党委(党组)中心组学习平台主办的“学习二十大 建功新征程”——“理响巴蜀”基层理论宣讲进高校活动首站走进西南财大校园,教育引导师生成为新时代党的创新理论的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。中国家庭金融调查与研究中心教师张秋雨和马克思主义学院教师、四川省第二届基层理论宣讲大赛高校组一等奖获得者王敏,马克思主义学院副院长、博士生导师刘世强教授一起为同学们带来了三节接地气、冒热气的党课。

“什么是中国式现代化?”在理论宣讲中,西南财经大学马克思主义学院教师、四川省第二届基层理论宣讲大赛高校组一等奖获得者王敏用三代人眼中的现代化,以小故事阐释大道理,对硬内容进行软表达。

西南财经大学马克思主义学院副院长、博士生导师刘世强教授深入浅出地向同学们讲述中国式现代化的重大意义:“中国式现代化将创造比西方现代化更大的历史奇迹,将拓宽发展中国家实现现代化的道路,创造人类文明新形态。”

青年大学生如何参与中国式现代化?西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心教师张秋雨分享用中国数据讲好中国故事的调查实践经历——带领学生行走祖国大地,访千家万户、察国情民情,在调查研究中育爱国心、励强国志、践报国行。

现场学生认真聆听,不时动笔记录。西南财经大学经济与管理研究院学生罗宏宇刚通过面试选拔,即将在暑假参与第七轮中国家庭金融调查。“实地调查能让我们深切感知国家的发展变化。未来我想从事科研工作,这样的实践经历,会让我以更加严谨、敬畏的心态对待每一组数据。希望未来能为国家经济发展贡献一份力量。”同样来自经济与管理研究院的学生舒翊,是西南财经大学“青春宣讲团”成员,他表示,通过此次学习,他对中国式现代化的内涵有了更深入的理解,接下来将进一步完善宣讲内容,以同学们喜闻乐见的形式,宣讲好中国式现代化。

“理响巴蜀”基层理论宣讲是四川省委宣传部重点打造的理论宣讲品牌,通过深入农村、机关、学校、社区、村寨等,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,深受群众喜爱。西南财经大学党委将进一步发挥主观能动性,积极思考谋划、精心策划组织,不断深化与权威机构合作共建,充分利用学科优势、结合优质资源品牌,进一步强化党的创新理论学习宣传研究阐释,持续增强学习教育针对性、时效性、感染力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,全面推进“新财经”战略升级、加快建设财经特色鲜明的世界一流大学,为推动新时代新征程四川现代化建设,为建设中国特色社会主义教育强国贡献西财力量。