首届“中国式现代化经济发展前沿论坛”在西南财经大学举办

2023-06-19

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。为适应新时代学术研究发展需要,更好地服务于中国特色哲学社会科学“三大体系”构建,推动学术界思想交流与深入研究,中国农村经济杂志社和西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心于2023年6月17日在成都共同主办首届“中国式现代化经济发展前沿论坛”,来自全国高校、研究机构的近百位专家学者参加。

论坛开幕式由西南财经大学经济与管理研究院副院长、中国家庭金融调查与研究中心副主任、研究员何欣主持,西南财经大学党委常委、副校长、教授尹庆双,中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员魏后凯分别致辞。

尹庆双首先代表西南财经大学对各位嘉宾学者莅临和出席表示欢迎。随后他指出,在全面贯彻落实二十大精神、共同推动我国全面建设社会主义之际,中国式现代化建设是一项重点工程。深刻把握中国式现代化的内涵对我国经济发展意义重大。他表示,新时代背景下,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心和中国农村经济杂志社的合作为丰富中国式现代化研究搭建了优质平台。他希望通过论坛的交流和思想碰撞,为中国式现代化发展明确理论方向和实践方法。

魏后凯代表中国农村经济杂志社对各位学者的踊跃投稿与支持表示感谢。他指出,当前是我国全面实现现代化的重要历史时点,聚焦重大理论与现实问题分析至关重要。中国式现代化不仅是理论话题,更是一个实践过程,他希望通过论坛,为如何加快我国共同富裕进程寻找新观点与新视角,推动学界对中国发展的新探索。

论坛主旨演讲由西南财经大学住房调查与研究中心副主任、副研究员弋代春主持,中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员魏后凯,北京大学国家发展研究院副院长、数字金融研究中心主任、教授黄益平,暨南大学经济学院院长、经济与社会研究院院长、教授冯帅章,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任、教授甘犁,紧扣“中国式现代化下的高质量发展与共同富裕”这一主题依次作了演讲报告。

魏后凯发表了题为《农业农村现代化的固底板和补短板任务》的主旨演讲,从“中国式现代化是全域共富的现代化,亟需加快农业农村现代化的步伐”“农业农村现代化具有丰富的科学内涵,可以多角度进行理解”“坚持底线思维,将确保国家粮食安全作为加快农业农村现代化的固底板任务”“聚焦短板和弱项,从双维度出发,做好农业农村现代化的补短板任务”四个方面简明扼要地指出了农业农村现代化的时代意义、发展要求和方法措施。

黄益平发表了题为《金融改革与中国式现代化》的主旨演讲,从我国金融体系的发展与改革视角提出了独到见解。他指出,伴随政府兜底空间减少、经济发展增速下降,金融体系的改革迫在眉睫。同时中国式现代化对金融安全与稳定、金融体系服务实体企业提出了新的要求。他表示,要强化监管政策,完善监管规则,明确监管目标与具体效果,并认为政策协调可能是目前和未来金融体系建设的目标。

冯帅章发表了题为《中国式现代化进程中的授人以鱼与授人以渔:最低生活保障制度与教育》的主旨演讲。他表示,低保制度作为社会保障制度的重要组成部分,对教育领域也产生了一定影响。他的研究发现,在中国式现代化进程中,低保制度对教育的援助能较好地阻断贫困代际传递,推进教育公平和社会公正。

甘犁发表了题为《迈向共同富裕的路径选择》的主旨演讲。他指出,在中国特色社会主义道路下,共同富裕的关键是减贫问题。经济发展水平越高,社会保障也就越重要,而随着社会发展,社会保障的作用需进一步适配。针对如何实现全民共同富裕的目标,他表示未来可以采取政府主导的方式,通过转移支付的路径,对低收入劳动年龄段开展条件补助和劳动奖励,以助推中国式现代化发展实现共同富裕。

主旨演讲之外,论坛围绕“绿色低碳发展与数字赋能”“乡村振兴与共同富裕”“资本市场与企业高质量发展”“居民收入与财富分配”“农业农村现代化”“区域发展与城乡融合”“人力资本促进与人口流动”等主题安排了九个平行分论坛供与会学者交流讨论。

闭幕式上,《中国农村经济》《中国农村观察》编辑部主任、中国社会科学院农村发展研究所研究员陈秋红对论坛开展情况进行了总结。陈秋红表示,本次论坛规模宏大,是一场对经济高质量发展感兴趣的青年学者的学术盛宴。在征稿阶段,主办方共收到180余所高校、研究所、企业和政府单位的积极来稿,经过严谨筛选,最终确认48篇论文参会。论坛汇聚各界专家,对中国式现代化中的经济高质量发展热点、难点问题进行了深入探讨,深刻点评,将中国经济高质量发展的学术研究进一步升华,为孕育一批优秀的研究成果、促进乡村振兴和共同富裕贡献思想智慧。