返回

祝贺中心“青少年教育促进计划”入选人民日报社与中国扶贫基金会 “大国攻坚 决胜2020”精准扶贫案例60强

2018/9/6 浏览量:175

日前,由人民日报社与中国扶贫基金会联合发起主办的“大国攻坚 决胜2020”精准扶贫案例征集活动第一阶段结果公布。经专家委员会评审推荐,中心 “青少年教育促进计划” 从所有报名的约600个案例中脱颖而出,入选经典案例60强。

“青少年教育促进计划”隶属于中国家庭金融调查与研究中心的“贫困家庭振兴计划”。该振兴计划是一项创新扶贫探索田野实验,于2014年在四川省乐山市发起并持续实施。它围绕“扶志”和“扶智”两方面,设计并执行了“劳动收入奖励计划”和“青少年教育促进计划”两个项目,以激发贫困户内生脱贫动力和阻断贫困代际传递为目的,取得了良好效果。其中,“劳动收入奖励计划”已在乐山市全市、凉山彝族自治州雷波县、甘孜藏族自治州乡城县、遂宁市射洪县等地区推广,覆盖贫困户约7.2万户。“青少年教育促进计划”已在乐山市马边彝族自治县和峨边彝族自治县、甘孜藏族自治州乡城县、遂宁市射洪县等地区推广,覆盖学生约3万名。

此次案例征集活动自4月26日上线以来,共收到来自各级政府、企业、社会组织、高校等单位和个人的共计约600个报名案例,涵盖了产业扶贫、电商扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等精准扶贫的各个领域。专家委员会通过资料审核、电话沟通和实地调查等方式,以效果好、有创新、可复制等为标准,初步评选出60余个较为典型的精准扶贫案例。

第一轮选出的案例线上展示将持续至9月7日,结合专家委员会的二轮评定,并参考网友点赞情况,最终将邀请其中部分案例在近期举行的“大国攻坚 决胜2020”精准扶贫论坛上进行展示和分享。

投票链接:https://dggj.peopleapp.com/project/Details?id=60 

 

中国家庭金融调查与研究中心