返回

第二批“北京住房情况调查”项目访员培训工作在北京开展

2018/7/17 浏览量:279

7月16日上午9点,第二批访员培训工作在北京开展,培训分为两个阶段,项目执行模块培训和问卷模块培训。此次培训目的是让访员们熟悉入户访问的工作流程,确保工作安全顺利进行。中国家庭金融调查与研究中心执行部武丽娜、董冬慧、李小红、研究部吴冬雪负责此次培训。

首先,武丽娜对工作流程和考核内容与形式进行培训,她告诉访员们本次住房调查项目是为北京住建委住房编制规划政策的落实提供数据支持,意义重大,并从三个方面分析本项目的工作方式——样本选取要遵循“右手定则”的方法,访问时要多组同时进行确保效率,访问工作量要保质保量的完成。考核内容分为培训考核和实地表现考核,根据访员工作态度与访问的数量和质量进行打分,表现优异者会得到“优秀实习生”的表彰。她告诉访员们这次出访任务艰巨,会很辛苦,一定要做好应对困难的心理准备。

接下来董冬慧对督导与访员的职责要求进行了培训。她谈到,访员一定要有高度的责任感,吃苦耐劳的精神,严谨的工作态度和良好的心理素质。督导需具有良好的领导能力,做到公平对待每一位访员。团队成员也要积极配合督导工作,与督导进行沟通,有问题及时向督导反映。在工作中坚持聚群等量的原则,确保团队的凝聚力。她还反复强调了在调查中不能主观臆断,从受访户的口中得出的答案才有效。

随后李小红对调查的安全事项进行强调。她指出,调查中必须要两人入户,一人进行问卷的访问,一人协助主访顺利完成工作。在饮食上去干净卫生的饭店,过马路注意安全,在出行前做好防晒遮雨的准备等等。

下午,吴冬雪通过视频向全体成员解读了进行问卷调查的目的和方法。三位老师对同学们在问卷调查工作开展过程中可能遇到的问题进行了解答,培训圆满结束。

此前第一批访员的工作开展较为顺利,已派出60名访员分为8个小组,分别对延庆、怀柔、密云、平谷、顺义、东城、西城、房山进行了访问工作;第二批访员一共有83人分为9个小组,将会前往顺兴、丰台、房山、东城、西城、通州、海淀、朝阳、门头沟;后续还将有几批访问员陆续加入到调查访问工作中去,整个调查工作预计在8月底全部结束。