返回

【中心新闻】甘犁出席2018年中澳经贸合作研讨会

2018/6/20 浏览量:440

6月20日,2018年中澳经贸合作研讨会在西南财经大学举行。本次会议由西南财经大学主办,西财经济与管理研究院和天齐锂业股份有限公司承办。旨在探寻“一带一路”框架下的中澳经贸合作契机。澳大利亚驻成都总领事林明皓(Christopher Lim)、四川省商务厅领导、西南财经大学党委书记赵德武、天齐锂业股份有限公司董事长蒋卫平一行纷纷出席会议,共同探讨当前中澳经贸合作面临的热点及难点,为推动中澳全面战略伙伴关系的持续稳定发展建言献策。

中国家庭金融调查与研究中心甘犁教授作为会议特邀的主旨演讲人之一,发表了题为“中国经济持续发展的转移支付红利”的演讲。他指出,过去四十年中国经济依靠投资、外贸和人口红利的发展模式取得了巨大成功,但也开始遇到困难。值得注意的是,“针对百姓的转移支付”作为一个巨大的红利,尚未得到释放。直接转移支付既可以缩小收入差距,更可以促进消费,降低中国经济对出口和投资的依赖,完成经济转型。而要做好转移支付,需要建立长期稳定激励相容的转移支付制度。随后,甘犁教授详细地介绍了自己团队针对这个制度建设所做的田野实验,效果显著。甘教授的演讲引起了在场听众的关注和讨论。