返回

【中心新闻】“首届微观经济数据与经济学理论创新论坛”在我校召开

2018/3/24 浏览量:314

    3月24日,由中国社会科学院经济研究所《经济研究》杂志社和中国高校数据调查共享平台主办,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心承办的“首届微观经济数据与经济学理论创新论坛”在西南财经大学柳林校区召开。《经济研究》编辑部主任刘霞辉研究员,杂志社社长张永山,西南财经大学副校长张邦富教授,高校数据调查共享平台发起人、中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授,高校数据调查共享平台成员单位的相关负责人以及来自全国25所高校和科研院所的专家、学者参与了本次论坛。


    开幕式由《经济研究》杂志社社长张永山主持,张邦富副校长在开幕式上致辞,对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,指出了定性研究和定量研究相结合的研究趋势,对高校数据调查共享平台收集微观数据的工作表示了大力的支持。


    《经济研究》编辑部主任刘霞辉肯定了参会论文的水平,并对论坛的发展目标和发展方向作出了期望。随后,刘霞辉研究员就“中等收入跨越与供给侧结构性改革”,甘犁教授就“中国自有住房空置率之谜”,北京大学王蓉教授就“微观经济数据与宏观教育政策”进行了精彩的主题演讲。


    下午的会议由“住房与家庭行为研究”“家庭消费与储蓄研究”“中国农村经济与代际流动”“教育与发展研究”“中国基层治理与中国经济发展”“家庭的劳动情况与就业研究”“真实进步、经济发展与企业行为”“家庭资产配置与普惠金融”等八个分论坛组成。来自多位高校的学者报告了自己的论文,各个分论坛的作者交叉评阅,进行了高质量的讨论。在会议间隔,与会者自由交流学术观点,相互沟通研究思路。本次会议将遴选优秀论文进入《经济研究》匿名评审。


    中国高校数据调查共享平台由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发起,成员单位包括西南财经大学、暨南大学、浙江大学、中国社会科学院财经战略研究院、北京师范大学、内蒙古大学、南京审计大学、首都经贸大学、北京大学等九所高等院校及科研机构(按照加入平台的时间排序)。会前,《经济研究》杂志社和平台成员单位举行了预备会议,确定了论坛章程和论文审稿流程。本次会议对微观经济数据的使用和经济学理论创新起到了重要推动作用,并进一步加强了平台成员单位间的合作。