返回

农村土地制度改革与新型城镇化———基于中国家庭金融调查( CHFS) 的证据

2017/6/28 浏览量:250

农村土地制度改革与新型城镇化
———基于中国家庭金融调查( CHFS) 的证据
黄宇虹(西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心成都610074)
樊纲治(西南财经大学经济与管理研究院成都610074)

内容提要 本文以土地制度改革与城镇化为切入点,利用CHFS2013 年的家庭微观调查数据考察土地出租与征地对农业家庭城镇化的影响。研究结果表明,有土地的家庭购买商品房的概率较低,而土地出租促进了家庭购买商品房,证实了通过土地有序流转可以促进农业人口市民化的预期。土地征收对农业家庭购买商品房的影响显著为负,说明失地家庭仍倾向于自建住房,土地征收并不能被简单地视为农业人口实现市民化的良机。
关键词 农村土地制度改革 新型城镇化 土地出租 土地征收 农业人口市民化

201706农村土地制度改革与新型城镇化_基_省略_国家庭金融调查_CHFS_的证据_黄宇虹.pdf