返回

伊利诺伊大学Angela Lyons副教授发表专题讲座

2017/12/28 浏览量:437


2017年12月25日至29日,伊利诺伊大学香槟分校农业经济系副教授、111基地海外学术骨干Angela Lyons到访基地。26日上午,Lyons教授在中心发表“Impacts of Financial Literacy on Loan Demand of Financially Excluded Households in China(金融素养对中国经济弱势家庭贷款需求的影响)”专题演讲

Lyons教授已使用中心调查数据做过多项研究,其研究领域包括应用微观经济学、家庭金融、消费行为、普惠金融、金融教育等。本篇论文采用2013年中国家庭金融调查(CHFS)数据,探讨了金融素养对中国农村、文盲及移民人口贷款需求的影响。研究发现,相比金融知识,社会关系与基础设施等因素对于该群体可能更为重要。因此,在金融扫盲真正发挥作用前,需要克服这些障碍。这篇研究为决策者及国际组织制定以金融扫盲为基础的普惠金融政策提供了参考。

Lyons教授的讲座给与会者留下了深刻的印象。她用简单易懂的语言解释了金融素养和普惠金融的理论知识和研究结果,并用生动的实例把理论和实践连接起来。她的演讲对于基地普惠金融和金融素养的理论研究,以及普惠金融服务,具有重要的启发意义。