返回

扶智新途径:经济激励提高教育质量——甘犁出席第三届中国教育财政学术研讨会并做主旨发言

2017/12/27 浏览量:1174

2017年12月27日,中心主任甘犁教授出席北京大学中国教育财政科学研究所和中国教育发展战略学会教育财政专业委员会主办的“第三届中国教育财政学术研讨会暨2017年中国教育发展战略学会教育财政专业委员会年会”,与不同领域的专家学者就教育财政相关问题展开对话与分享。

上午,甘犁发表大会主旨演讲,从收入分配与经济转型、改善教育质量的田野实验层层深入,剖析了当前经济增长困境及解决方案。甘犁指出,收入不均才是中国现阶段内需不足的根源。结合中国家庭金融调查(CHFS)数据,中国现阶段穷人有消费意愿,但无钱消费;富人该消费的已消费,剩余的钱都存了起来,因此促进经济转型的首要目标是如何帮助穷人增强消费能力。进一步,甘犁提到要实施一种激励相容的扶贫政策,从“扶志”和“扶智”两个方面来改善现状。

结合会议主题,甘犁认为,在“扶智”方面仅仅增加教育的基础设施投入不足以提高教育质量,还要进行有条件的现金转移,鼓励贫困家庭自己在健康和教育上加大投资,才能达到目的。对此,甘犁详细讲解了中国家庭金融调查与研究中心开展了多年的“青少年教育促进计划”政策实验,通过给予家长和学生更高的教育激励,提高其对教育的重视,最终把义务教育资助从建立希望小学的“外在供给”转向好好学习提高成绩的“内在需求”,最终减少贫困,实现经济长远发展。中心研究员王军辉也将于28日在该研讨会上分享有关高等教育资助的相关话题。

下午的专题会议四围绕“以大型调查数据为基础的公共政策研究”展开。该会议由西南财经大学高校数据调查共享平台合办,甘犁带领团队核心成员之一、中国家庭金融调查与研究中心反贫困政策实验室研究员何青,与北京师范大学经济与工商管理学院副教授万海远,北京大学中国社会科学调查中心副研究员吴琼,中国人民大学调查与数据中心数据采集部主管、副教授胡以松,内蒙古大学的经济管理学院副教授、院长助理高霞、讲师王文斌,北京大学中国教育财政科学研究所博士后魏易先后介绍了各自的调查项目。

“高校数据调查共享平台”由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发起,本着“资源共享、优势互补、共驻共建、联合学界力量促进社会更加珍视数据价值”的愿景,与各大高校在调查的执行策划、技术革新、数据使用及数据库建设上进行沟通合作,以实现高校调查的规模效应。平台上资源分为业务资源、数据资源、公共关系资源、组织管理资源四大类。目前已有包括北京大学、暨南大学、浙江大学、北京师范大学、中国社会科学院、内蒙古大学、南京审计大学、首都经济贸易大学、西南财经大学在内的9所大学加入平台并进行密切合作。