疫情后时代中国家庭的财富变动趋势(中国家庭财富指数调研报告2021Q3)

2021-10-13

2945次浏览

为全面深入地了解居民家庭财富变动状况,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心联合蚂蚁集团研究院共同开展了中国居民家庭财富变动趋势及未来预期的调查。该调查主要围绕家庭财富变化、未来预期及疫情对家庭决策的影响等几方面展开,并于每季度末展开调研。本报告主要基于 2021年第三季度调研分析所得。

报告发现,首先,2021年第三季度,财富增幅继续超过收入增速,但增速放缓,工作稳定性回落。从收入分组看,低收入组家庭的财富、收入和工作稳定性指数降幅增速。从职业分组看,自由职业的经济状况进一步恶化,自由职业群体的工作稳定性与其他职业群体间差距有所增加。

其次,房产和金融投资依旧是影响财富变动的关键因素,今年以来,房产对财富增加的贡献度不断下降,金融投资对财富增加的贡献度不断上升。2021年第三季度住房资产对财富增加贡献了62.5%,与上季度相比进一步下降;金融投资

价值对财富增加贡献了 29.4%,与上季度相比进一步上升。投资理财平均收益率较上一季度减少,均衡类家庭占比有所上升,均衡配置家庭的财富和投资收益水平较高。从选择的财富管理机构来看,银行是家庭主要选择的财富管理机构。从选择财富管理机构最关注的维度来看,绝大多数家庭更关注产品的收益率。此外,家庭的线上投资意愿在2021年第三季度继续提升,年轻、高资产及一线城市家庭的线上投资增幅相对最高,老年、低资产及非一线城市家庭的线上投资也是增加的,但相比上述群体仍存在一定差距。另外,参与线上投资家庭的资产配置更均衡化,且财富与收益更高。

再次,近八成家庭无继续生育意愿,家庭继续生育意愿主要受到子女养育成本、生育年龄限制以及子女教育投入的影响,其次是生育年龄的限制和子女教育问题的影响,占比分别为37.9%、29.3%和26.2%。家庭之前参与过慈善捐赠活动占比为 78%,单次慈善捐赠的金额在百元以内的家庭约半数,从家庭对参与慈善捐赠活动考虑的因素来看,被捐赠对象的信息真实性和捐赠全流程的公开透明度是家庭最主要考虑的两个因素,占比分别为64.6%和53.5%。

最后,家庭对下季度的财富和收入预期继续保持乐观但增速有所放缓,同时各收入组计划增加储蓄的意愿在2021 年第三季度进一步有所下降。今年以来,总体计划购房家庭比例明显下降,各城市组计划购房的比例下降明显,有房尤其是多套房家庭计划购房意向有所下降。从经济发展预期看,2021年第三季度的家庭的经济发展预期回升,同时家庭对物价预期提高。

本报告建议:家庭做好财富管理是实现家庭财富保值增值的重要途径,要鼓励家庭均衡化配置资产。线上投资为各群体提供了较为便利的理财途径,并且普惠了老年、低资产及非一线城市群体,但可以看到,相比年轻、高资产及一线城市群体,这部分家庭的理财能力还有待提高,线上投资意愿也还存在一定差距,线上投资要继续做好对长尾客户的渗透。从家庭自身来讲,家庭应对财富管理引起足够的重视,积极提高自身的金融素养。从国家层面来说,要对落实三胎政策进行定向扶持,加大帮扶力度并鼓励和引导家庭特别是高收入群体积极参与社会三次分配,从而实现共同富裕的目标。疫情后时代中国家庭的财富变动趋势2021 Q3.pdf