疫情后时代中国家庭的财富变动趋势(中国家庭财富指数调研报告2021Q2)

2021-08-02

2709次浏览

为全面深入地了解居民家庭财富变动状况,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心联合蚂蚁集团研究院共同开展了中国居民家庭财富变动趋势及未来预期的调查。该调查主要围绕家庭财富变化、未来预期及疫情对家庭决策的影响等几方面展开,并于每季度末展开调研。本报告主要基于2021年第二季度调研分析所得。

报告发现,首先,2021年第二季度,财富增幅继续超过收入增速,工作稳定性开始呈现正向增长。从收入分组看,低收入组家庭的财富、收入和工作稳定性指数降幅减缓。从职业分组看,自由职业的经济状况不再恶化,自由职业群体的工作稳定性与其他职业群体间差距有所缩小。从换工作的频率来看,自由职业者更换工作的频率较高,找工作困难较大。

其次,房产和金融投资依旧是影响财富变动的关键因素,2021年第二季度住房资产增加贡献了66.9%,金融投资价值增加贡献了25.8%。投资理财平均收益率较上一季度增加,偏存款类家庭占比上升明显,均衡配置家庭的财富和投资收益水平较高。从选择的财富管理机构来看,银行是家庭主要选择的财富管理机构。从选择财富管理机构最关注的维度来看,绝大多数家庭更关注产品的收益率。此外,家庭的线上投资意愿在2021年第二季度继续提升,年轻、高资产及一线城市家庭的线上投资增幅相对最高,老年、低资产及非一线城市家庭的线上投资 也是增加的,但相比上述群体仍存在一定差距。另外,参与线上投资家庭的资产配置更均衡化,且财富与收益更高。家庭的消费变动指数和各职业消费变动指数保持较高水平。

最后,家庭对下季度的财富和收入预期继续保持乐观,同时各收入组计划增加储蓄的意愿在 2021年第二季度有所下降。今年以来,总体计划购房家庭比例稍有下降,高收入组计划购房的比例下降明显,有房尤其是多套房家庭计划购房意向回升。从经济发展预期看,2021年第二季度的家庭的经济发展预期回升,同时家庭对物价和利率的预期提高。

本报告建议:家庭做好财富管理是实现家庭财富保值增值的重要途径,要鼓励家庭均衡化配置资产。线上投资为各群体提供了较为便利的理财途径,并且普惠了老年、低资产及非一线城市群体,但可以看到,相比年轻、高资产及一线城市群体,这部分家庭的理财能力还有待提高,线上投资意愿也还存在一定差距,线上投资要继续做好对长尾客户的渗透。从家庭自身来讲,家庭应对财富管理引起足够的重视,积极提高自身的金融素养。

疫情后时代中国家庭的财富变动趋势(2021Q2).pdf