区域金融发展会促进家庭理性投资吗_基于家庭资产组合多样化的视角

2019-09-26

1524次浏览

多样化是经典投资组合选择理论的基本特征之一,合理多样化地配置资产是家庭理性投资的重要体现,也是家庭财富稳健积累的基础,但现实中中国家庭投资组合的多样化程度严重不足,其中一个重要原因是金融发展不充分带来的市场结构不完善。中国各地区金融发展程度不同这一重要特征为本问题的研究提供了很好的检验渠道。本文基于中国家庭金融调查(CHFS)近3年的调查数据进行实证分析发现,区域金融的发展有助于促进家庭理性投资,提升家庭投资组合的多样化程度,从而促进家庭资产组合的优化。进一步的分析显示,区域金融发展通过降低供给侧的市场摩擦,提升需求侧的家庭金融素养、风险偏好和财富水平,进而促进了家庭的理性投资。本文还发现,区域金融的发展有助于降低财富门槛和认知门槛对家庭投资选择的阻碍效应,更有助于提升不受财富门槛和认知门槛限制的家庭的理性投资程度。本文的研究结论为深化金融改革,特别是攻坚扶贫战略的实施提供了经验证据。