中国影子银行规模及其影响因素研究

2019-11-18

708次浏览

作者:

张蕾,浦正宁,傅佳莎

引言:

20世纪80年代开始,美国放松对金融行业的管控,金融创新得到了快速发展,影子银行的资产也飞速增长,进而形成了美国影子银行体系,即以政府出资的影子银行、内外影子银行。2008年,世界金融危机的爆发,对全球的金融市场带来了承重的打击,也暴露出了影子银行潜在的风险。中国影子银行无论是从发展的时期、结构,还是复杂性与规模都与国外发达国家存在较大差异。次贷危机之后影子银行的规模快速发展,在2010—2012年我国的影子银行规模增长了3倍以上。在金融压抑之下,中国影子银行业务不断发展,通过创设大量金融衍生工具提高资金配置效率,积极推动中小企业的融资,改变了传统银行业的负债脱媒现象。创新的同时,其负面影响也快速显现:由于资金错配和高杠杆率,许多高风险金融产品触发大量风险,中国影子银行系统缺乏有效的风险防范机制和工具。基于此,有必要对中国影子银行的规模、结构及其影响因素进行分析,为针对性的监管提供量化参考。现有文献对中国影子银行的分析集中在三个方面:一是对影子银行规模顺周期增长的观测[3],经济增长和货币供应量增加都会推动影子银行规模的增长。二是对影子银行逆周期性的解释和分析,正向的利率冲击虽然抑制了商业银行信贷并降低了低风险企业的杠杆,却引起影子银行体系的扩张以及高风险企业的加杠杆行为,这是由于加息给影子银行提供了更可观的风险补偿,促使影子银行经营者放松了放款要求。三是对影子银行规模的估算,包括狭义口径的计算和广义口径的估计。基于已有文献,本文从中国影子银行的结构、规模角度出发,衡量货币市场、资本市场、外汇市场、宏观经济状况和政策环境等方面对中国影子银行规模和结构变化的影响,进而剖析中国影子银行的顺周期行为,并以此为依据提出与中国影子银行规模扩张和结构变化相配套的金融监管实施工具,这样既能发挥影子银行的融资作用,又能够及时采取逆周期调控手段防止资金周期错配和高杠杆引发的多米罗骨牌效应。


基金:高等学校学科创新引智计划(项目编号:B16040)资助