经济地位对信用卡逾期的影响

2019-05-25

70次浏览

摘要:我国信用卡业务的迅猛发展助推了消费经济的快速发展,但信用卡的逾期行为不容忽视。收入代表了一个人的经济地位,是信用卡按时还款的保障。本文基于某商业银行信用卡客户的逾期数据,以持卡人的经济地位为视角,分析了经济地位对信用卡逾期行为的影响。研究表明,我国商业银行信用卡持卡人的逾期行为具有显著的经济特征,收入对信用卡逾期的影响呈"U"型的非线性特征,即收入较低和收入较高的持卡人逾期的可能性较高,收入处于中间的持卡人逾期的可能性较低。进一步的研究发现,中年群体、工作单位稳定者、有房者会降低经济地位对信用卡逾期行为的非线性影响,而信用卡账龄较长的持卡人扩大了这种影响。本文的研究结论为全社会建立良好的信用卡用卡环境、商业银行高效处理信用卡逾期、改善商业银行信用卡风险管理提供了重要依据。 

基金:中央高校基本科研业务费专项资金资助项目“信贷在金融扶贫中的作用:基于渠道和用途的经验分析”(JBK1902056)的资助;