公积金制度加剧了中国住房不平等吗?

2019-03-04

124次浏览

摘要:住房公积金作为一项长期性互助储蓄计划,对居民的住房福利影响巨大。本文使用 2013 年至 2017 年中国家庭金融调查( CHFS) 数据,采用 Probit 模型考察了住房公积金对家庭住房需求的影响。实证结果表明,住房公积金明显提升了参加者的住房需求,尤其显著增强了低收入参加者的购房意愿,加剧了公积金制度参与者和非参与者的住房不平等,但却缓和了参与者之间的住房不平等。进一步研究发现,住房公积金通过降低正规信贷约束来促进家庭的住房需求。为了解决关注变量的内生性问题,本文还使用了倾向性得分匹配、处理效应模型和工具变量模型等方法进行分析,结果显示研究结论是稳健的。建议通过扩大住房公积金覆盖范围,制定更加完善的公积金制度和加大对中低收入人群的住房保障力度,来实现公积金制度的公平性。

基金:教育部人文社会科学研究青年基金项目“中国农村低保瞄准效率和机制研究”(18YJC790043); 教育部人文社会科学研究青年基金项目“制度对家庭投资行为的影响研究——以家庭面临的子女婚恋压力为例”(18YJC790112)成果;