存款准备金率与中小企业贷款成本-基于某地级市中小企业信贷数据的实证研究

2016-10-15

533次浏览

存款准备金率的调整会直接影响企业的贷款成本,也可能引起不同类型贷款成本反应的横截面差异。本文利用我国某地级市中小企业贷款数据实证检验了存款准备金率变动对中小企业贷款成本的异质性影响。研究发现,存款准备金率上调显著提高了中小企业的贷款成本,且银行特征、企业特征和贷款特征是影响贷款成本对存款准备金率政策异质性反应的重要因素:(1)相较于国有大型银行,存款准备金率调整对股份制银行、城商行和农商行的贷款利率影响更大;(2)存款准备金率调整对小型企业、低信用等级企业和非国有企业的贷款利率影响更大;(3)贷款类型方面,存款准备金率调整对短期贷款、小额贷款和流动资金类贷款的贷款利率影响更大。本文研究为存款准备金率政策传导机制研究提供了新的视角,并为我国差异化的存款准备金率政策、"定向降准"等货币政策提供了经验支持。