很多中国老百姓资产就只剩下房子了

2018-08-07

6374次浏览


文/新浪财经意见领袖专栏(微信公众号kopleader)专栏作家 甘犁

中国房地产比例在家庭资产中比是68%。北京、上海则高达85%。老百姓富的或者穷的只剩下房子了,这个是显然不合理的,对中国经济而言也是一个大的风险点。

甘犁:很多中国老百姓资产只剩下房子了甘犁:很多中国老百姓资产只剩下房子了

从家庭层面来讲,中国家庭的资产配置有三个不合理的地方,或者说有三个地方跟主流国家比,差异性较大。

第一,房地产占比过大。中国房地产比例在家庭资产中比是68%。北京、上海则高达85%。老百姓富的或者穷的只剩下房子了,这个是显然不合理的,对中国经济而言也是一个大的风险点。

第二,家庭资产配置中的金融资产占比过小。目前金融资产在整个资产比例中只占12%,美国是36%。中国金融资产本身在配置上的量是非常小的。除此之外,根据CHFS的数据显示,中国家庭资产配置的风险呈现出两极化的态势。要么是大量的家庭几乎没有风险,零风险;要么是家庭高风险,80%、90%的金融资产都在股票上。中等收益、中等回报的,混合类资产的配置很少。这是不合理的,跟主流国家的资产配置也是不一样的。这是一个非常需要我们行业、乃至国家重视的一个配置情况。简单来说,如果金融资产配置不合理,就一定会影响到实体经济,影响到消费,影响到老百姓长期的进步。

第三,总体借贷比例低。在中国,资产当中有5%是负债,美国是15%,差了很多倍。负债比例低其实不是一件好事,所以才有企业政府要降杠杆,家庭要加杠杆的说法。

从社区金融本质,看金融行业缺失

从社区金融本质来说,这样一个不发达的金融行业是因为不够市场化,还是不够公益化,还是我们监管出了问题?

根据这些年的研究,结论非常明显,就是不够公益化。为什么不够公益化呢?这里面的核心问题是在于金融知识,根据全国范围的调查发现,中国老百姓的金融知识水平和发达国家比起来仅仅是初中生的水平,而发达国家则是大学生水平,差距非常大。金融知识的缺乏也是百姓不直接买股票、买固收类的原因之一。

联合高校开展公益讲座,普及金融知识

联合高校,结合社区活动站开展公益金融小讲座。把这件事情作为社区金融的切入,通过公益做好知识的普及,使百姓对金融有一个正确的认识。这对社区金融的长期发展,对行业发展都是一个巨大的帮助和支持。中国缺乏的不是市场,是公益,扎扎实实的公益,扎扎实实的把整个民族金融知识从初中生提高到高中生,再提高到大学生。


(本文作者介绍:西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任。)

图片来自网络