【媒体报道】乐山市市中区:“奋进计划”激励贫困家庭

2019-11-27

534次浏览

来源:三江都市报


今年,乐山市中区继续实施贫困家庭奋进计划,对“新发展种植养殖业”“务工增收”等自立自强行为和“孝老敬老”善举进行正向激励,预计2019年发放奖励金600万元,覆盖贫困户3713余户。

自2017年实施贫困家庭奋进计划以来,截至目前全区已发放奖励1167万元,其中:2017年覆盖贫困家庭3989户,奖励资金547万元,占全区建档立卡贫困户70%;2018年覆盖贫困家庭3988户,奖励资金620万元,占全区建档立卡贫困户71%。

实施贫困家庭奋进计划是市中区提升贫困群众自主脱贫、激励内生动力的重要举措,将收入奖励和励志奋进、感恩自强相结合,以产业扶贫、就业创业扶贫为重点,扶贫和扶智相结合,着力培育提升贫困群众“造血”功能,不断增强贫困群众脱贫致富的能力。

市中区贫困家庭奋进计划“鼓励孝老敬老”奖励享受范围为:在全区户口与子女分开的建档立卡老人户中实施。对于贫困家庭户中还有其余人口且具有劳动能力或赡养能力的不予以奖励。“鼓励孝老敬老”奖励初衷为鼓励贫困户子女传承孝老敬老传统美德,对老人履行赡养义务,让贫困户体会到家庭、子女带来的温暖,同时扭转政府代为“行孝”的不良趋势。

据悉,贫困家庭奋进计划奖励由市中区相关部门委托第三方开展全覆盖核查评估,区级相关部门按照不低于10%的比例进行抽查。对乡镇、村组及区级部门反映强烈的个别特殊案例,要开展重点复核。同时,乡镇、涉农街道在申报奖励时,加大相关资料审查力度,确保奖励资金的正确使用。三江都市报(记者 陈兴鑫)