【媒体报道】乐山日报:推广实施“青少年教育促进计划”打造乐山励志扶贫新模式

2019-09-03

2572次浏览

记者  张力  


“乐山大佛高71米,头高14.7米、宽10米,有发髻1000多个,耳长7米,真的太雄伟壮观了!”8月27日,参观完乐山大佛后,来自凉山彝族自治州美姑县大桥洛俄依甘乡小学六年级的学生吉克克洛惊叹连连。这是吉克克洛第一次来到乐山,能近距离参观自己梦想已久的乐山大佛,令她的心情久久难以平静。

对于大山深处的孩子来说,参观乐山大佛是一次圆梦之旅。8月27日至28日,由乐山市教育局主办的乐山市“青少年教育促进计划”2019年暑期研学活动开启,来自峨边彝族自治县、马边彝族自治县、沐川县、金口河区的品学兼优的建档立卡贫困学生和我市对口帮扶的凉山彝族自治州美姑县品学兼优的贫困学生共计48人,通过参观游览市内特色景点,学习体验非物质文化遗产,丰富知识、拓宽视野。

游学活动丰富多彩 山区孩子感受本土文化

“这是我第一次参加暑期游学活动,以前学校放假后,我都是在家写作业、看书,还帮着家里人干些力所能及的农活。”今年暑假对于吉克克洛来说,既特别又难忘。“我非常幸运能来参加这次活动,让我看到了雄伟壮观的乐山大佛。我会加倍努力学习,争取以后有机会来乐山读书。”通过游学活动,在吉克克洛心中已经埋下了一颗求学的种子。

在峨边中学八年级学生赵丽娜眼中,最有趣的莫过于参观夹江年画研究所。“以前对夹江年画不了解,通过这次游学,我了解了夹江年画制成来之不易,对年画制作者的敬意油然而生。”赵丽娜说,夹江年画的内容十分丰富,还可以画在衣服上、石头上、枕头上,“这种与时俱进的做法从一定程度上加深了人们对夹江年画的了解,也促进了夹江年画艺术的传承和发扬。”赵丽娜还和小伙伴们一起体验了为年画图案上色,她感到非常有趣。

活动中,孩子们还参观了农夫山泉峨眉山工业旅游示范基地,亲眼看到飞速运转的机器流水生产线,震撼并自豪于科技的进步。“没想到一瓶看似简简单单、无色无味的水,竟然也有那么高的科技含量,太厉害了。”峨边中学高二学生介朵晓青说。

记者获悉,本次研学活动线路主要包括乐山本土文化和非物质文化遗产。活动组织带领孩子们游览乐山大佛,感悟“海通造佛”的崇高精神;走进夹江年画研究所,体验夹江年画制作,感悟中国传统文化魅力;走进沙湾郭沫若故居,追寻文豪的成长足迹;深入农夫山泉峨眉山工业旅游示范基地,感受现代工业与生态文明的完美结合……一路上,孩子们感悟嘉州悠久的历史文化传统,感受本土优秀文化的无穷魅力。

据活动带队教师介绍,这些孩子的家庭条件较差,家长文化程度不高,孩子们很难有机会走出大山看看外面的世界。“活动尽管只有短短两天时间,却极大地开拓了山区孩子们的视野,他们用眼睛看、用耳朵听、用手制作,增强了对乐山本土优秀文化的了解。”研学活动也让山区孩子们更加热爱家乡文化,从小树立起文化自信,激发勤奋学习的内生动力。

促进计划成效明显

打造乐山励志扶贫新模式

其实,“青少年教育促进计划”带给孩子们的学习能量远不仅如此。2015年4月,我市在马边试点开展“青少年教育促进计划”,创新教育脱贫攻坚激励机制,以奖励贫困家庭支持教育和青少年学习进步为重点,扶贫和扶智相结合,提升贫困家庭“造血”机能,增强贫困群众脱贫致富能力。

“在马边,该计划自实施以来,不仅减少了辍学情况的发生,还极大地调动了教师、学生、家长的积极性。”据市教育局相关负责人介绍,该计划通过设立学习优秀奖、学习进步奖、作业优秀奖,分别对学习成绩排名班级前列、学习成绩进步明显、作业完成优秀的学生给予奖励;通过对家庭设立贫困家庭助学奖,对贫困家庭义务教育阶段子女不辍学,每学期累计出勤率达85%以上,学生平均分成绩、排名比上一次有明显提高的家庭给予奖励;通过对任课教师设立教学优秀奖、教学进步奖,对本班学生该科成绩排名靠前或进步的科任教师给予奖励。

“这不仅激励学生形成比、学、赶、帮、超的学习风气,提升了家长对教育的重视程度,还充分激发了教师在加强教学管理、创新教学方法、提升教学成绩方面的积极性。”该负责人说,该计划相比其他社会保障计划最大的优点在于激励受助家庭的子女通过自身的努力学习帮助家庭走出困境,从长远来看,起到了将少量的资金用于提升青少年教育水平,帮助低收入家庭摆脱贫困世代相传恶性循环的效果。

在总结提升马边试点经验基础上,目前,我市在“三县一区”开始全面推广实施“青少年教育促进计划”,以三年为一个周期,打造乐山励志扶贫新模式。目前沐川已实施该计划,峨边、金口河均已制定实施方案,并在抓紧推进。

据统计,今年上半年,沐川县共奖励教师282人、学生2224人、发放奖金75.85万元。其中,控辍保学奖励1110人,金额22.1万元;学生成绩优秀奖和学生学习进步奖奖励1114人,奖励金额13.75万元;教师教学成绩优秀奖获奖教师282人,奖励金额40万元。马边已完成名单统计,预计奖励学生13380人、预计发放奖金179.08万元。其中,奖励学习成绩优秀奖1890人,金额41.54万元;奖励学习成绩进步奖1890人,金额41.54万元;控辍保学奖针对在该县就读义务教育阶段的建档立卡贫困学生约9600人,每生奖励100元,共计96万元。