【媒体报道】乐山实施“六大行动、十八项举措” 打造励志扶贫升级版

2018-06-21

2726次浏览

来源:四川日报


6月14日,乐山市五通桥区辉山镇先家村两委办公楼对面,一座占地5200平方米的“脱贫奔康精神家园”正加紧建设,“这是在现有村级文化广场上进行扩建,预计6月底完工,今后将成为先家村落实精神扶贫和基层文化建设的重要阵地。”该区宣传部驻村帮扶工作组组长牟庆介绍,为开展精神扶贫工作,当地使出了“十八般武艺”。


为进一步推动扶贫与扶志、扶智相结合,调动贫困群众脱贫积极性、主动性,乐山市委、市政府近日印发了《乐山市关于开展精神扶贫激发贫困群众内生动力的实施方案》,打造乡村精神家园、创作“致富颂”音乐作品、贫困地区人才振兴工程……通过实施“六大扶贫行动”,落实十八项工作举措,乐山再次打出扶志扶智“组合拳”,推动物质精神“双脱贫”。


动力激发


精神脱贫迫在眉睫


在乐山,精神扶贫并非“陌生词”。去年年初,乐山在全市开展脱贫主题宣讲活动,打出“贫困家庭奋进计划”,彝区婚嫁高聘金高礼金“两高”治理等“组合拳”,努力营造励志向上的脱贫氛围。


近日印发的《方案》,针对贫困户扶而不起、帮而不富的问题,用“精神扶贫”引领“精准扶贫”,把“富脑袋”摆在“富口袋”前面,激发贫困群众内生动力。


乐山为什么要开展精神扶贫?今年的精神扶贫和去年的励志扶贫有何不同?


6月12日,一位小凉山地区的扶贫干部遇到了这样一个“精神贫困户”,帮扶单位5月底为他找了份工作,不到半月他就嚷着要回家,原因是“工作强度太大了”。“这不是个案,很多贫困户还处在‘要我脱贫’的被动状态,‘我要脱贫’的愿望并不强烈。”对‘安贫、争贫、扮贫、炫贫’现象,这位扶贫干部有些无奈。


脱贫攻坚越往深了走,剩下的都是难啃的“硬骨头”,尤以精神贫困最甚。


“当脱贫攻坚资源、资金、人才等外部力量的短时间快速积聚,会使得贫困村、贫困户内在动力弱化、惰性化,也就出现了所谓‘等、靠、要’现象,并从个别蔓延至局部。”乐山市委副书记田文坦言,乐山提出2019年要先于全省全面实现小康,现在只有1年半时间了,如何有效解决贫困群众的精神贫困问题,显得尤为迫切,“如果说去年励志扶贫是‘试水’,今年精神扶贫则是‘总攻’。”


立体式宣传


坚定“弱鸟先飞”信心


王大叔和明显条件不符却想蹭“扶贫红利”的吴老板之间比房子、比车子、比家庭……端午节这天,在市中区石龙乡松柏村,村组干部正在表演自编自导小品《王大叔脱贫》,台下村民笑得前仰后翻。


6月15日上午,乐山市音乐家协会主席郑岷波一直忙着整理素材,他和来自省、市音协、曲艺研究院的近20位音乐家组成了“致富颂”创作团队,先后深入犍为、峨边、金口河等地采风,创作了10余首歌颂勤劳致富精神、激励贫困群众奋力奔康的歌曲,“我们要用朗朗上口的音乐旋律讲述老百姓的故事,现在已有3首初稿了。”


“这些都是励志扶贫的升级版,主题更广泛,形式更新颖,内容更丰富。”乐山市委宣传部相关负责人介绍,针对乐山市相关贫困主要包括自然条件制约、经济发展滞后、不良习俗影响、教育程度受限、社会发育迟缓五大原因,《方案》提出信心提振、典型示范、动力激发、智力帮扶、新风培育、堡垒提升“六大扶贫行动”。在此基础上,还要重点探索建好乡村精神家园、以“一支文艺队伍、一套民俗节目、一个发展长廊”为依托,通过“奋进榜”“孝敬榜”“笑脸榜”等,正面引导,激发贫困群众脱贫信心,在群众中喊响“我奋斗、我致富、我光荣”的口号。


志智“双扶”


“富脑袋”又“富口袋”


6月15日7点过,家住乐山市五通桥区碳坝市社区的余洪清就蹬着三轮出门拉客了。过去,他是当地出名的低保户,带着90岁母亲住在危房里。自从加入了“劳动收入奖励计划”,为了赚取“奖励金”,他每晚还会多蹬一个小时,每月收入从原来的400多元增至700余元。


“对低收入家庭的劳动所得给予一定现金奖励,鼓励贫困户通过劳动来增加收入,以奖代补效果更好。”乐山市委宣传部相关负责人介绍,近年来,乐山在全省率先试点实施以“劳动收入奖励计划”“青少年教育促进计划”为主要内容的“贫困家庭奋进计划”,今年还将丰富产业发展奖励、就业务工奖励、创业奖励等形式,健全奖惩机制,力推正向激励与反向约束相结合。


同样是在6月15日,马边县大竹堡乡白岩湾村村委会内挤满了村民,由马边县就业服务管理局和乐山市电子工业学校共同举办的第十二期职业技能(农业植保员)培训在此举行,农业专家正在为20余名建档立卡贫困户讲解茶叶种植、管理、采摘技能。


“一技在手,脱贫信心就有。”田文认为,扶志不能少,扶智要跟上,精神扶贫工作通过开展“扶贫专班”“送培训下乡”,全域推广“线上+线下”培训超市新模式等推进智力帮扶行动。


除了授贫困人员以“渔”,扶智还必须从孩子抓起。“加快建立健全贫困家庭学生入学情况监测数据库,用好用足教育扶贫救助基金,实现义务教育阶段学生‘零辍学’。”田文介绍,常态化的“基础教育巩固提升计划”“彝区支教十年计划”等教育计划必须落实好,从根本上阻断贫困代际传递。


  编后


脱贫攻坚任务重任务紧,现在已经到了啃“硬骨头”的时候了,怎么激发贫困户“我劳动我致富我光荣”的认识,产生脱贫致富的持续内生动力,成为各地在脱贫攻坚中的共识和难题。乐山市开展精神扶贫激发贫困群众内生动力,打出扶志扶智“组合拳”,推动物质精神“双脱贫”的做法可谓是击中脱贫攻坚的“七寸”,这才是让脱贫攻坚摆脱“剃头挑子一头热”窘境的必由之路。


要清醒地认识到脱贫攻坚不只是一级政府、一众帮扶单位、一群掏心又掏腰包干部的事儿,还是贫困群众自己的事儿。在实际操作中,简单地给钱给物给岗位给技术,只能养成部分贫困户“等靠要”的惯性惰性。所以各地在出台相关扶贫对策的时候,要充分考虑如何激发贫困人群本体脱贫积极性的问题。要通过调动贫困户参与劳动的积极性,让他们看到劳动、技术创造财富的希望,增强脱贫的自信心与决心,这样的脱贫动力才是真正持续的内生动力,也才能让贫困户真正脱贫。 (记者 罗敏 吴晓彤)