贫困家庭振兴计划

--改变中国的尝试--
劳动收入奖励计划
Labour income incentive scheme

“劳动收入奖励计划”是针对有劳动能力的贫困群体,通过对劳动收入进行奖励补贴,鼓励贫困户通过增加劳动来提高收入,提高脱贫内生动力。该计划从2014年开始在乐山市五通桥区试点,在促进就业、提高收入、促进消费方面均取得显著成效。目前,该项目已经成为五通桥区政府的改革试点项目,并在乐山市马边县、沐川县和峨边县,凉山州布拖县和雷波县以及甘孜州乡城县等地区推广。

青少年教育促进计划
Youth Education Improvement Program

“青少年教育促进计划”是通过对达到学习目标的学生或教师给予现金奖励,增强贫困地区学生的学习动力,增加人力资本积累,阻断贫困代际传递。该计划2015年开始在乐山市马边县试点,在提高学生学习成绩、提高贫困地区教育质量方面成效显著。目前,该项目在乐山市峨边县、甘孜州乡城县等地区推广,并且乐山市教育部门正在研究该项目的推广实施方案。