调查纪实 · 前方高能!一大波“哈哈哈哈”来袭!

2019-08-17

1756次浏览

谁说访问生活没乐趣?

快来一起“哈哈哈哈哈哈哈哈哈”


阳光灿烂的日子


灵魂五连问

十一点半,访员廖源橼刚刚完成了一户访问工作。走出受访户的家,她看了看四周,突然迷茫了。


廖源橼现在所在的村是由四个小村落组成的一个大村庄,地域大,道路杂。早上她是由村干部带领入户的,村干部在山间开了十几分钟的车才到受访户家。


不过,村干部领廖源橼入户后就离开了,现在,廖源橼看了看周围的山间小路,不知该往哪个方向迈步。她只得在群里向督导邢丽艳汇报了消息,顿时激起千层“问”——



叮!“您收到群消息——

邢丽艳:距离远不远”

叮!“您收到群消息——

邢丽艳:有人送吗”

叮!“您收到群消息——

邢丽艳:有大路走吗”

叮!“您收到群消息——

邢丽艳:喝水了吗”

叮!“您收到群消息——

邢丽艳:有吃的吗”

那边督导心焦得很,这边却把访员看笑了。


在等待村干部到来的时候,廖源橼还制作了一张表情包“灵魂五问”。自“灵魂五问”出世后,其备受该组访员们的追捧,一时火遍大小群聊。



您是满意还是不满意呢?

清早,访员廖星月和黄菲正在访问一位奶奶——

几个回合下来,廖星月“败”。她只好在访问问卷的记录平板上勾选了“非常不满意”选项,并备注——“此选项由我根据受访户情绪状态判断填写。”






收了这两条鱼,我们就是姐弟

八岁的南南(化名)没想到,今天自己和自己的妈妈同时被考数学题。


今天他的班主任来家里家访,家访过程中还问他:“你在家里有没有好好读书?有没有好好做作业?”当他把自己的数学暑假作业拿给班主任看时,还被老师指着一个计算题问:“这个作业是这样写的哇?6乘30等于18啊?你再算算等于多少呢?”

等南南送走自己老师,他发现自己的妈妈也在被一个穿着蓝色的衣服的姐姐“追着”不断询问各种和数字有关的问题。但南南很惊讶:原来妈妈有时也回答不上来问题,还说不知道,可姐姐一点都没有说妈妈笨,明明姐姐才是提问的人,她怎么还一直拿着计算器帮妈妈算,她人可真好!


因为这个男孩,罗青这一下午的访问时光都很愉快,她被男孩逗笑了好几次。临出院儿门口时,南南想在水池里抓鱼:“姐姐,你拿两条鱼走嘛。”


“哈哈小弟弟你太可爱了,姐姐不拿鱼。”




聪明的人能看到三头牛

黄昏时候,黄华馨和焦联旭下山准备回到镇上,他们在山路边遇到一个放牛的大叔。


大叔:“这牛很温顺的,你们可以和牛一起拍张照片。”


焦联旭催促着黄华馨站到牛旁边,说要给他们拍一张美美的合照。

拍完后,焦联旭把手机拿给黄华馨看:“你看,这三头牛在一起多和谐啊。”


黄华馨看了眼照片,又数了数身边的牛,“哪里有第三头牛?”


焦联旭:“有啊,聪明的人能看到三头牛。”




房子能卖多少钱

晚上小组一起吃饭时,何小龙给大家模仿起他今天和一位受访户爷爷的对话——


一片笑声充满饭桌,督导邢丽艳的声音尤为响亮,何小龙“爆怼”邢丽艳“智商不够”。



阳光灿烂的日子?


其实,在何小龙开始“模仿秀”之前,访员们正头疼不已。因为乡村的老人对问卷的理解能力较差,整整一天,他们都在想方设法地给老人家们解释问卷中的各种名词和各种问题,嗓子疲惫不堪。


其实,那两位和牛和谐相处的“聪明人”访问完要走一条长长的下山路,从山顶走到山脚,路两边长着茂盛的青草,却鲜有人迹,即使相伴同行,两人都有些害怕。


其实,愉快的访问结束后,因为村干部下午有重要会议,罗青和她的伙伴走了将近两个小时,才到达村委会。

其实,“表情包高手”廖源橼没有预料自己访问结束后如此窘迫,她在前不着村后不着店的山头给伙伴们发的消息,又在日光下等了几十分钟。


其实,廖星月和黄菲曾走过十点的乡村夜路,在十点半才回到宾馆后,又要开始填写单据,为第二天的访问做准备。

至于督导邢丽艳,她是一个喜欢把所有事情提前安排好的姑娘,比如几点坐车、几点集合、几点入村、几点和镇政府见面。


但现实是:镇上的宾馆不能提前预定、进村的班车没有准确时间、手机上的任何APP都可能在乡镇失效。这让她不安,“我带着我的七个队员去走,如果让他们等车等两三个小时,这该怎么办。如果我们到了那里,没有住的地方,我们要流落街头吗,这该怎么办。如果明天没有班车呢,我该怎么带他们到村里,这该怎么办。”


她最近天天失眠,在访问开始的前一天晚上,她在凌晨两三点被惊醒,梦中她带着访员们在赶路,为没有安排好时间而自责。




依然阳光灿烂

回忆已过的时光,邢丽艳只想用“快乐”总结:“我们就只是因为交通转移不变吃一点点苦,因为不能按时吃上饭吃一点点苦,因为走山路吃一点点苦,因为给受访户解释问卷吃一点苦,我们还没经历过拒访,跟城市小组的困难一点都比不了。”


在从访问乡镇样本转移到访问市县样本的这天晚上,面对即将到来的“拒访”,他们是这么形容的——


黄菲:“没关系,要坚强。”

焦联旭:“我们也该吃点苦了。”

罗青:“对我们是种成长。”

邢丽艳:“期待!”




文 / 张潇予

图 / 谢林轩 廖源橼 焦联旭

排版 / 汤洋 赵婷婷

来自宣传小分队