调查纪实 · 舌尖上的访问生活

2019-08-12

1433次浏览

古人云:治大国若烹小鲜 


对于家庭金融调查的访员们来说,无论是在城市中步履不停地穿行,还是在村庄里挨家挨户地敲门,他们的访问生活都离不开一餐餐饭食



忙到极处方便面,访问间隙分西瓜




由于访问的时间限制,有时候必须一天尽力做完一个村庄的问卷,有时候是要中午还马不停蹄地进行访问。


访员们经常中午都还在工作,没有空余去坐在一起好好地吃一顿饭。这时候,解决方法往往是分批去吃饭,或者一包方便面了事。


氤氲的热汽填饱的不仅是辘辘的饥肠,也是偶尔疲惫的工作状态。因此,访员随身的包里面都常备这种必需的干粮。





有时候

简简单单一瓶饮料一盒饼干就是一顿饭

有时候,街边超市就是最好的补给站


每逢访问的间隙,全组人一起分个大西瓜也是大家最幸福的事情了。夏日炎炎,西瓜甘甜清凉,一把大刀切下去,鲜红的瓜瓤挂着汁水。


一人一瓣,一组人没一会就能吃完一个大西瓜,分摊下来还十分实惠。有时候运气好,还能有村委会或者受访户给访员们送来可口的西瓜,让他们消消暑气。


西瓜常吃,但和队友们一起分西瓜的情谊,会永远留在这个夏天里。



肠胃有问题,队友来带饭



三伏天,访员们奔波劳碌,还要吃外地的食物,肠胃难免会出现一点问题。


可是访问还是继续,为了在不落下进度的同时照顾组员的身体了,每每到了午饭的时候,督导都会安排一位暂时没有样本任务的同学跑出村庄去给大家带新鲜的食物回来。


有时候运气不好,带饭的同学往往要走好几里地才能碰到一家合适的干净的饭店。组员们拿到手里的热腾腾的饭,是朋友晒着大太阳往返做“外卖小哥”送来的。


一个团队的凝聚力,最直接地体现在一个个团团围住的饭桌上,一顿顿叽叽喳喳一起吃的饭。



访员访户乐开怀


运气总会眷顾勤奋的人。


日出而作,日落而息的可爱的访员们,在村里也会被热情的受访户照顾。


—“大学生们出来做实践辛苦,娃娃们多吃些,多吃些啊。”淳朴的村民们照顾这群“学生娃娃”,就和照顾他们的孩子没什么两样。


漂泊在外的访员,也能吃上新鲜可口的,像家里一样的饭。



 生日在家金,少年共庆生 



家金战线将近一个月,期间恰逢陕西五组的管春炎二十岁生日。


访问当天,大家都忙得脚不沾地,努力攻克各自的样本户。“管管”运气在生日这天爆棚,一下子成功访问了四户。晚上,乘着夜色回去的组员们,在末班的地铁上给他一起唱了一支生日快乐歌。


第二天,巡视督导还专门给“管管”带来了生日蛋糕,组员们一起吃着蛋糕聊着天,度过了一个难忘的生日。


清香甜蜜的味道,有身边并肩作战的少年们一起来享用。



最美的不是美食,而是和你们一起享受美食的点点滴滴。


山的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道。这些味道,已经在数十天的时光里和友情,坚韧,奉献等等情感和信念融合在一起。


才下舌尖,又上心间

让我们分不清究竟

哪一个是滋味

哪一种是情怀


文 / 王岩煜 

图 / 王岩煜 安登一 沈豫

排版 / 赵婷婷

来自宣传小分队