调查纪实 · 从“练习生”到“出道”,巡视督导是怎么炼成的?

2019-08-15

1481次浏览

巡视督导:

是大区督导与队伍之间的纽带

他们执教在培训的课堂之上

他们穿梭在不同的队伍之间

解决很多一线突发情况

解答具体的实际工作中遇到的问题

/


巡视督导



据悉,巡视督导岗位的设置由中国家庭金融调查与研究中心执行部在2017年提出并开始试点,2019年进一步推广实行。


而在此前,家金的大调查中大区督导直接管理数十支队伍。当时每个大区督导:不论处理日常工作还是跟队伍,都是电话不停息,是一个睁眼上班闭眼上班全程接电话的状况。


执行部负责人谢昕:

—“大区督导非常辛苦,既要做好所有队伍衣食住行的管理,又要负责访问进度和前端质量的把控,还要处理来自访员各种各样的情绪,也要去做所有队伍的难题或者突发情况的处理。想把各类事情都做好,但所辖队伍太多有点心有余而力不足,大区督导时常为此感到些许无奈。”


执行部负责人谢昕

目睹了大区督导的情况,2017年,时任东二区大区督导的谢昕想起了自己曾经在研究生就读期间参加过的一个类似家庭金融大调查的调查项目,那时她的身份便是调查中的巡视督导。


因为自己做过类似职务,谢昕对于巡视督导的作用有切身的体会。


执行部负责人谢昕说:

—“大区督导需要对他这个片区和项目有一个整体的把控,他要排兵布阵、调兵遣将,要对自己大区每一个区域的情况都很熟悉,这样才能让整个大调查更有序、高效、精细化的开展。” 

—“采用巡视督导在一定程度上可帮助大区督导把他们开展工作的舞台扎的牢靠一些。”

/提出与实践 /

于是,2017年她和几位大区督导建议设置巡视督导的岗位,巡视督导将和大区督导一起共同参与到大区管理工作中,既能使很多细节的问题高效的解决,又能让大区督导有更多精力去完成大区全局的把控。当时的项目负责人采纳了这一建议,为每一名大区督导配备了一名巡视督导。


—“对于大调查和执行部来讲,巡视督导是一个大区管理中的必不可少的环节,是大区督导和队伍之间的枢纽,他们不仅仅只是大区督导的助手。”


一些大区督导表示,在2017年,虽然每个大区只是一名,但是已经起到了非常有效的作用。经过了2017年的试点,印证了巡视督导的必要性,也有了更多的经验。

/探索 /

今年在设置巡视督导岗位的过程中也因此做了一些改变。首先,增加了巡视督导的数量,过去一个巡视督导需要负责3-5个省,今年的大调查中,一个巡视督导基本上负责1-2个省份。其次,在对巡视督导的培养上,也有了一些新的探索。



/大调查准备初期 /

大调查正式开始准备,准备时间一共有4个月左右,其中,对巡视督导的培养跨度约为两个半月的时间。通过家金发布的招募通知,有应聘意愿的学生向家金投递简历,经过2-3轮面试的筛选,最终确定合适的人选。今年的巡视督导中90%都是有过大调查经验或类似大调查规格项目经验的学生,剩下10%则是有过优秀的学生工作经验,能够有效的管理队伍,又能把握好和队伍边界的同学。


/“巡视督导训练营” /

四月中旬,“巡视督导训练营”正式开营,旨在让巡视督导在短时间内对家金大调查这个庞大的项目能够迅速的掌握。课程由执行部分门教授,分别需要巡视督导前往全国各地学习末端抽样,接着进行预调查,测试问卷系统和执行方案,以及,他们还会学习如何跟社区负责人和政府单位负责人沟通交流,和教会他们如何讲课、如何与学员进行培训互动以便更好的开展访员培训。


/“导师传承带领制” /

执行部总是喜欢以“巡视督导练习生”来称呼还处于培训期的他们,经过一段时间在执行部的种种教学,巡视督导对大调查有了一个整体性的学习,5/6月,他们将进入培养的第二个阶段即“导师传承制”,执行部会根据各方面情况为巡视督导选择一名“导师”,即他将派往区域的大区督导,大区督导会根据大区的实际情况和以往的工作经验,教会巡视督导一些具体的大区工作内容。


/培训课后 /

除了和大区督导建立密切的联系,巡视督导还需要让项目组和访问督导、访员们形成一种良好的关系。在访员培训的课后,巡视督导与访问督导有着重复性的密集的接触。通过团建做游戏和面对面谈心的方式,他们逐渐变得更加熟悉和信任彼此,大大缩减了二者之间的距离。“增加物理接触才能产生化学效应。”谢昕说:

“是以真心换真心的交流。”

/实际派出 /

实际派出后,巡视督导的工作更加复杂,要面临的问题也更多。一个巡视督导要带10支左右的访问队伍,访问中随时都可能出现突发情况,但他们不是每次都能知道确切的答案。在培训中,每位大区督导都要叮嘱巡视督导:“但凡访员问到的问题,你有一丝丝的不确定,你就要马上告诉大区督导,让大区督导来做这个决定。”


有的组情绪问题比较严重,有的组所在社区访问难度比较高,这就需要巡视督导去帮助他们。据悉,巡视督导有3/4的时间都是在跟组中度过的、他们的陪伴给队伍解决了很多实际的问题,也给访员缓解了心理上的压力。



谢昕说:

—“这个工作对于巡视督导来说就是从学校到社会中间的一个纽带。”

—“他们能够在一段时间里从自己熟悉的环境中抽离出去,去看和自己认知中不一样的世界。”


她还表示,巡视督导的工作不仅是带给大区督导更多精力,也给他们每个人自己带来了很大的提升,沟通技巧、抗压能力、管理能力、协调能力……



在未来的家庭金融大调查中

巡视督导这个岗位还将一直延续下去

为大调查提供更多的生机



文 / 刘容瑄

图 / 陶相吉

排版 / 赵婷婷

公关部&执行部联合出品