若问入门情何故,济民经世乐章谱——巡视督导专访

2019-08-15

1460次浏览

在家庭金融大调查的访问队伍中,穿梭着一群人——他们激烈讨论,与村居委会迅速谈好合作事宜;他们整装待发,随时上阵为大家解决突发情况;他们温柔心细,与访问督导谈心,缓解访员的压力。


他们是家庭金融大调查中的巡视督导。对于家庭金融大调查,他们有许许多多的故事和特殊的情感。 

接受采访的部分巡视督导


齐杰(北特区)


罗砚月(北特区)


孟雨(北特区&东三区)


徐鹏(北三区)


第1问

-THE FIRST-

你当初为什么报名面试巡视督导?


齐杰(北特区):自己17年参加过大调查18年又做了民政项目,经验丰富,通过调查认识到了数据救国的道理。目前国内的数据库建设还处在发展初期,我希望能够通过自己的绵薄之力来助力整个国家和社会的发展。

罗砚月(北特区):想要从不是访员的角度了解它。从前期的联络和绘图,培训,开展工作到当前的收尾协调支援与被支援的工作,了解了大调查的整个流程,从比较宏观的角度参与了这个项目的执行,感觉很有意思。

江浩(北一区):觉得能出去,能多走一点地方。

廖红宇(西区):做巡视督导可以到各个省去了解各个地方的情况;我的专业(社会学)以前也做过调研,就觉得自己也能做胜任这个职务。


第2问

-THE SECOND-

在派出跟组的这段时间里,

你有没有最无助的时刻?


齐杰(北特区):陪访员在受访户家门口一个小胡同里,没有灯,蚊子特别多,浑身都被咬的是包,蹲守了两个多小时等到人又解释了半小时都十点多了最后还是被拒访了。

罗砚月(北特区):在通州处理一个组的问题的时候,东城的组又出了问题,感觉分身乏术,因为北京实在……太大了。

赵亚连(西区):中间有段时间看到昆明组的工作很难进展下去,然后我和昆明督导在工作安排上出现分歧时,有过无助,但马上就有罗骏老师和其他巡督们的帮助,很感谢他们。

许婵妍(东一区):出去的每一天都会发生各种各样的故事,被报警、被扫把赶出门,我们开玩笑说可以拍个电视剧了。还好大家都是一群懂得苦中作乐,也晓得感恩的孩子。

张文文(北三区):前段时间,郑州下暴雨。当时我正好在郑州,所以就被困住了,困了一个晚上。


第3问

-THE THIRD-

有什么时候你又会觉得自己特别有成就感?


齐杰(北特区):有成就感的时刻自然是自己带的小孩多快好省的完成任务,四周左右的任务量,小访员们最快的两周多就完成了,超额200%完成任务,效率高,质量好。

罗砚月(北特区):每天晚上看进度汇报的时候吧,看着未完成的量一点一点减少,就觉得没有什么是大家齐心协力完成不了的事。还有就是和小组督导或者一些访员聊天的时候,他们会和你说些烦恼,感觉自己安慰人的能力得到了质的飞跃。

孟雨(北特区&东三区):和大家一起扫尾的时候,那时候社区管不了,物业不作为,只能大家一户一户的去敲门,看着平板上的样本一个一个的减少,最后完成全部样本,是真的很兴奋的!

陈虹君(北一区):有一个组访问一直有难度,陪访了两天以后遇到其他组也有问题需要我去处理,不得不离开,访员们都很舍不得,希望我一直陪着他们,他们才能顺利一些,但是另外一个组也一直等着我过去,称我过去了他们就有希望回家了。后来帮着已陪访的那组做好后面的联络才安心离开,他们后续也顺利访问完了。


第4问

-THE Fourth-

可以谈谈你对家金的情感吗?


齐杰(北特区):如果真的要说情感的话可能就是:虽千万人吾往矣这种吧。

罗砚月(北特区):对家金的情感大概就是感激吧,感谢遇到了一群很可爱的人一起共事,感谢一起经历了故事性很密集的二十多天,感谢家金让我认识到自己的不足,并给予了我成长的时间和机会。

孟雨(北特区&东三区):对家金的感情,那可太深了,可以说家金贯穿了我整个大学,大一访员,大二督导,大四巡视督导,要不是以后还要继续读书,都想留在中心工作了呢。



巡视督导中也有很多才子,他们选择用写诗的方式表达自己对家金的情感。




七律 家金 (作者:齐杰)

光华柳林四度秋,华夏九州二轮游。

寻真报国初心路,觅知结友追梦途。

暑酷雨瀑无人助,街角屋头饮风露。

若问入门情何故,济民经世乐章谱。




无题 (作者:于凭跃)

遥想今年四月初,花香鸟语万物苏。

再度参加经验足,遂应大调查招募。

承蒙厚爱幸入伍,决心踏上追梦路。

良师益友志向笃,南下东三迎酷暑。

龙潭虎穴任我赴,背向烈日面朝土。

口干舌燥遭不住,更恐访问无答复。

终日奔波虽辛苦,用爱发电无所顾。

往日桩桩仍可数,后续华章我来谱。

今日作诗把槽吐,但求此心得永驻。



文/刘容瑄 张倩倩 徐可欣

整理 / 刘容瑄

图 / 陶相吉

排版 / 汤洋

公关部&执行部联合出品