CHFS访问112组访员专辑:那人那暖那光阴

2017-08-09

3160次浏览

经历过暴雨,也经历过暴晒;遇到过热心收留我们避雨的爷爷奶奶,遇到过耐心接受我们访问热情找到的受访户,也遭遇过受访户不管三七二十一,言语上都透露着“宝宝不听,宝宝就是要让你们走”的无情拒访。



可是,无论是在马路边上、树荫底下午休,还是啃着面包和饼干当午餐,或是每天晚上九、十点回酒店开会时调侃的钉子户,都可以看到那明媚的笑容。


“吃得苦,霸得蛮,不怕死,耐得烦”这不仅仅是一句口号,更是值得我们去并正在贯彻中的精神!


一路同行,感恩有你,我们是株洲C-BLOCK!

【CHFS 112组 督导 郭环春】


“吃得苦,霸得蛮;不怕死,耐得烦”这是我们组的口号,我们也一直用它在激励我们自己。


吃苦是肯定的,有一次下倾盆大雨,时不时路过的车把我们一身都溅湿了,我们按照受访户的定位在山村走了很久,各种狗的存在也增加了我们的恐惧感,几经打听才得知受访户住址的地图出现了错误,这也是家金实践起来令我们比较苦恼的问题之一。而样本中有社区存在拆迁情况,这对我们找人也在无形中提高了难度,幸亏偶然结识了一位摩的司机,他对当地情况比较了解,多亏了他我们才能更为顺利地找到了将近20户访户。


 此外,刚访问农村访户那几天,语言沟通问题也特别严重,我们听不懂湖南的地方方言,所以只能请了翻译,慢慢地才驾轻就熟了。


“霸得蛮”说的就是我们,我们真的很拼,有一次下雨我们打算趁机入户“卖惨”博取同情心,结果刚到人家家门口,雨就停了,当时超级难过。


不管怎么样,最大的收获就是要学会坚持,坚持会给人带来希望。

【CHFS 112组 访员 韦丁瑜】


访员工作中


社区门口等待乘客的摩的司机


印象最深的是有一次,搭档在访问,我作为陪访,那户人家家里只剩下一个阿姨和一个奶奶,由于搬迁,我们辗转奔波了三个地点才终于找到她们。进门时已经下午两点,太阳火辣辣的,原本由于不顺利而导致的失落更胜一筹,但这家人却是出乎意料地热情。罗奶奶先是拿出洗好了的两个大桃子招待我们,提了桶水让我们洗手,随后又准备了毛巾让我们擦拭。由于上午太过疲惫,我不知不觉趴在高脚椅上打起盹儿来,奶奶又连忙拿出红色的垫子让我垫上,快要睡着的时候,感觉汗水止不住地往下流,我忽然感觉到旁边有人在帮我打扇。


我跟奶奶说不用了,奶奶还一直劝我多睡会儿。然后继续拿着大蒲扇摇晃着,笑容慈祥,像极了外婆的模样。我把脸侧到另一边,感觉眼眶湿湿的:既是夏日的清凉,又是他乡的温暖。我想,这大概就是家金对于访员的某种意义所在吧。

【CHFS 112组 访员 谭文静】


今天开启城市社区的第一天,上午很幸运地遇到一对十分友善的爷爷奶奶,老两口感情特别好,时间问卷记录有互相按摩的环节。王爷爷回答最不想做的事情就是被奶奶磨着做不想做的事儿,还“抱怨”奶奶参加的锻炼身体的某些社区活动就像是传销,可眼神分明无比温柔,语气里头还带着一股骄傲的感觉。汤奶奶是小学教师,说得一口流利的普通话,字也大气工整,两口子身体都不太方便了,一人一个躺椅,一起吃饭一起看新闻一起笑,互相打趣,互相照顾,相濡以沫,将生活酿成幸福的花蜜。


晚上遇到的叔叔最大的特征是以女儿为骄傲,我不由得想到如果未来的受访户是我的父亲,会不会也是这样的“可爱”呢。很欣慰看到这些点点滴滴中折射出的脉脉温情,也许是受到这些幸福感的熏染,我也由消极怠工转变成积极向上,我深深的懂得:生活的质量真的是人自己的态度决定的。


一路走来,家金丰富了我跟不同年龄的社会人群打交道的经历,但路还在脚下,革命仍在继续,我们会一起加油!

【CHFS 112组 访员 李宛姝】


访员正在采访


无人应答时再次联系访户的访员


不得不提到一个人——龙哥。刚开始去农村村庄的几天,晚上回去只能靠路上拦车,那是一条国道,过路的车辆大多都是长途客车,因此也很少有司机会愿意停下来载我们,但我们这几天还是遇到了好几个好心人载我们回去。其中一位司机说,他像我们这么大的时候也做过类似的事情,所以也很能理解我们。之后在一次去寻找样本户的路上,我们搭到了龙哥的滴滴,了解到我们的情况后,他爽快地答应接送我们。随后好几天,他都随叫随到,好几次放下手上的事而饿着肚子就来了。每次都放空过来接我们,却也只收了单程的钱。在接我们时,还不断地叮嘱我们好好照顾自己,提议请吃夜宵。在外人生地不熟的时候,很感谢生命中这些像龙哥一样的人,给予我们帮助,他说我们的活力带他回到了大学时代,但我想说他的出现让我们对生活更加充满了希望。


时间久了,团队内部也越发熟稔起来。大家每天都在一起互相讨论各自的受访户,那几个特别有特点或者有点难搞的受访户大家都是张口就是他们的名字,所以大家在重新再面对他们的时候,心态都会变好一些,这也是我们自己调节心态的一种方式吧。

【CHFS 112组 访员 李 情】


家金路上,有一些人实实在在地打动了我。我印象最深的是退休工人喻叔叔,他和80多岁的老母亲住在一起,经济条件并不乐观,但他是我遇到的唯一一个坚决不收误工费的人。“两年前我没要,现在也不会要,你们辛苦了,给自己买水吧,实在不行,捐出去也好”,他淳朴的面容挂着朴实的笑容,“我们现在生活得挺好的,把钱留给更需要帮助的人吧,比如孤儿院还有癌症患者”。知足常乐是一种难得的品质,而无私奉献又使人的品格更加熠熠生辉。


欧阳阿姨在接受入户时坦言,她对陌生人极度不信任,但她的女儿刚刚研究生毕业,再了解她女儿的经历后,将心比心,她愿意接受我们的访问,并还认真嘱咐:“一定要学会接下他人的传单,真的很辛苦。”有些时刻,应当设身处地为他人着想,这是家金这段经历带给我的又一启迪。


生活总有正反两面,家金必然也带给了我们一些困扰,诸如储蓄金额等情况许多家庭并不愿意直接提供准确数据等问题函待解决,我们期待家金越来越棒,毕竟,我们都是它的一份子。

【CHFS 112组 访员 周 莹】


访问第112组合照


采访人:报道小分队 文字记者 翁晓姣

        报道小分队 摄影记者 王康