五菜一汤,色香味俱全

2017-08-15

6229次浏览

现在是八月八日,周二下午14:51,我坐在从北京开往成都的列车上。

光阴似箭真不是随便说的,我到现在还有点难以相信我真的是坐在返程的车上了。从通州到东城,再回通州,意料之中,有烦恼有挫折,有鼓励也有相互扶持。在此之前,我没有写过任何和家金有关的文字,没有一次在空间朋友圈提及北京访问六组,五菜一汤队。而这篇作为纪念这一个月历程的文字,它可能会让你失望,你看不到我记录我们遇到过的每一个暖心的,或者不讲理的受访户,你也看不到我的反思或者悔过。我们经历了老师们预测到的所有困难与挫折,或者说是前辈们经历的困难我们都一一不漏的经历了,而我们也都走过来了,不是一个人的,是一起扶持的走过来了。这些困难与挫折被无数次记录,这些反思被无数次撰写,可对一个组的细致记录却不会有。八月九号后,六组便会越来越淡,我不想让它变淡,我想留住它。今天我只想写写你们,我的五个小伙伴。

 

       督导孟雨,从一开始随机坐就是我同桌的一个姑娘。说实话,刚知道她是我督导时,我是马上失望的狠狠掐了我室友的大腿,先别说不是又高又帅一笑迷倒众生的小哥哥就算了,起码也得是个比我强壮的妹子啊,这个小身板,突然让我觉得有点绝望。

       从一开始不知道叫孟雨,督导,还是孟孟,到后来跟着叫了嘟嘟,明明瘦的只剩个身板,外号却起的莫名像个两百斤的胖子。老年作息的嘟嘟,午睡只需十分钟,早上六七点就可以起,然后再看着自己的室友醒,没错,这是一个有着老年作息的90后。嘟嘟喜怒哀乐溢于言表,什么事也藏不住,一开心就嘻嘻哈哈不成人样,说话语无伦次,智商瞬间为负,代表情形是喝多,一喝多整个人走路东靠西倒不说,还想到啥唱啥,好不好听暂且不说,豪情万丈那是绝对的。心情一不好,眼神黯淡,眉毛不挑,走路绝对一步一个稳。

慢慢的佩服起嘟嘟,可能是开始于她突然强大起来的方向感吧,手臂一挥,黑伞往肩上一靠,一步一步异常有劲地走在前头,我看的最多的,怕就是嘟嘟的背影了。关于嘟嘟有个让我比较感动的片段是在第一个社区,我的搭档中暑不舒服,我们也因此在门卫那待着休息,那时已经快晚上十点了,嘟嘟打电话问我们在哪后便二话不说跑来找我们。

 

         说完头儿,就该是和我一样的访员了,为了防止出现偏心,我决定按照姓氏先后顺序来讲讲这些娃。第一个就是现在睡我对面的蔡雨诺同学了。一个微信QQ头像都是高冷霸道风的姑娘,性格却是不可描述。为什么说是不可描述,因为实在是和预想值相差太大。俗话说得好,一白遮百丑,一胖毁所有,我们的蔡同学是又白又瘦,还拥有着你忽视不了的双眼皮和卧蚕,此女子的美貌不言而喻,你们可能会觉得她高冷,会觉得她安静,或者温柔,当然这也是我的预想值。然而,她拥有着可以把室友踢下床的蛮力,还有着可以保持相同频率的笑还不会岔气的特异功能,也有着酷似街边小混混的走姿。

         我们一共走了三个社区,我的搭档换了又换,然而我和蔡蔡的合作却是最长,有整整两周了吧。最开始的几天,和蔡蔡每天都是最晚回来,两个人一前一后骑着小黄车回来。总会时不时回头看看跟在后面的我的蔡蔡,总会问我是左拐还是右拐,永远都记不住返程这段路的蔡蔡,遇到上坡也不带喘个气的疯骑的蔡蔡。两个路痴却总是遇上搬家的受访户,从东边到南边,再到东南边,再到东边,再骑回南边,一路艰辛坎坷,这个时候蔡蔡的方向感总会爆发出来,带领着我一程又一程。

别人对她好,她就会加倍对别人好,别人对她不好,她也不给别人脸色看,敢爱敢恨,也是个喜怒哀乐藏不住事的姑娘。她会耐心听老人们说她们的艰辛,她会在地铁上给乞求的人施一份善心。她也会因为一些蛮横的大叔而气得不行,会因为被受访户放鸽子而不开心地念叨,会因为拒访而害怕敲门,会因为别人爽快地接受而开心地抓一下我的手。

 

         其实说完蔡蔡就应该是她的“爱人”周子涵小猪猪同学了,可话在前头,先后顺序,这会该是我们组的唯一男生,齐杰了。说到齐杰,我想到什么,一个背着感觉小了一号的黑书包,拿着手机在前面导航的交通路线员。去哪都要背着书包,不会骑自行车,狼人杀的高端玩家,酒精过敏而成为组里唯一一个不沾酒的,神秘的超市囤货员,总是沉浸在我们听不懂的音乐里,永远不会自拍最后还是要我上场的齐杰,当然,齐杰也是唯一一个不爱煎蛋,不跟我们探究火龙果奥秘的人。这样想来,可以给齐杰贴的标签还真的不少。

      说实话,作为一个男女比例三比七的财大人,作为六人组里的唯一一个男生,齐杰却没有受到珍重和保护,一个月里总会被各种间接直接,还有他知道的不知道的嫌弃着。嫌弃归嫌弃,可还是要带着他,毕竟是有着莫名萌点,会在日常生活中迁就着我们的男孩子。齐杰算是一个有着不少槽点,但可以一起玩耍的人吧哈哈哈。让我印象比较深的一个场景是,我们刚到第一个社区,天气简直是烤,不是热了。在前往酒店时,督导的行李箱倒在地上,齐杰二话不说就坚持帮督导拉箱子,一手一个,我当时在后面奄奄一息地看着,说实话还是被感动到了。

还有很多小细节啊,总是觉得很多时候齐杰的频道和我们不在一起。齐杰总是跟着我们,我们玩得嗨到爆,而齐杰就沉浸在自己的世界里,偶尔插几句话。齐杰最帅的时候可能就是在快到站时挨个告诉分散的我们,“快下车了”。在人太多把我们挤散时去看着落在后面的女生。

                                                                                                        

        刚在前面提到过周子涵同学,别名小猪猪,猪哥,小腾,因为长得极像哪吒里的小棕熊,还有腾格尔。我其实一直觉得小猪猪额前的小卷毛莫名喜感,然后迷之可爱。作为我们组年纪最小的98年的小猪猪,被酒吧招揽客人的工作人员叫过小朋友,被大区督导笑眯眯的夸过真可爱。第一次团队展示时,小猪猪自我介绍说她来自峨眉,学过武术,我便期待了一个月,也白期待了一个月,因为学过武术的小猪猪是会被室友轻而易举踢下床的。

        小猪猪有着很多让我们意想不到的爱好,比如,对养生的了解,她对火龙果的执着成功带动整个组对火龙果的热爱,我们还曾戏言把组名改成火龙果。还有她喜欢的欧美音乐,她的外貌和性格会让人觉得歌单应该是温和的,或者小文艺,小清新风,可万万想不到的是她的欧美风,若是和她谈起欧美音乐,她可以说一天,还有像个小朋友一样对果冻的热爱,对大份量的零食的热爱,

         我和小猪猪的合作其实不多,所以对于小猪猪工作的状态,知之甚少,但感觉她是一个心态很稳的人。刚开始可能会因为受访户的不合作而焦躁,但看待的心还是平淡的,久而久之,便不会因为受访户的拒访而有太波动的情绪了。

   

最后最后出场的就是我们的赵安琪小公举了,安琪是真真的甜啊,甜甜的声音,甜甜的笑。活脱脱一个小公举,摩羯的她和处女的我也是配对指数百分百。安琪是我的第一个合作搭档,甜甜的安琪却是霸气侧漏,做事果断。不知道她知不知道,我总是一脸迷妹地看着她,因为实在是和拖拖拉拉,优柔寡断的我对比太鲜明了。安琪不管遇到什么难对付的事都总是活力满满,元气十足,而且十分爱笑的她总让我觉得没有什么大不了的。记得我们在第一个社区访问时,被拒了几次,那时我已经有点蔫了,安琪却还是笑着跟我说话,而且依旧元气满满,可能从那时开始,我对拒访就看淡了,不太放在心上了,唯一一次看到安琪比较丧应该是攻坚最后一户时,最后一户迟迟拿不下,还被闹被报警,人生第一次被报警也就那次了。走在回去的路上,第一次看到丧气的安琪,身旁是其他组员的安慰。


       写到这,似乎是该结束了。这一路走来,我们六组不算太幸运也不算太倒霉,没有遇到像别人那样特别暖的受访户,也没有遇到很多蛮横不讲理的受访户,我们似乎一直是不咸不淡的,就这样完成了原本的任务量还有增加量。我们没有特别优秀,也没有犯过什么错,我们遇到很暖的人会和同伴分享,遇到不开心的会和同伴吐槽。


       记得以前看过的一篇哲思类短文,大意是记住快乐的事,忘掉不开心的事,烦恼挫折已经过去,总结了经验后便该把它放下,而快乐的回忆,我们可以一直记得。毕竟时光会老,生命在变,这段回忆不可复制,带给我最大的感动,就是能和你们一起走到这次家金之旅的最后。这是我最大的收获,我想剩下的五个人,也会珍惜这段缘分。

       

        北京访问六组,色香味俱全的五菜一汤队,向中国家庭金融调查与研究中心致敬。

              

                                       文  北京访问六组   访员符雪萍