访问9组:学会生存 感受生活

2017-08-16

6358次浏览

2017,创造奇迹。


临行前默念着这句话,总觉得很浮夸,但是现在回想着家金大调查最后给我们带来了什么,思来想去才发现,原来无论是对个人、对中心、对国家,2017家庭金融暑期大调查真的创造了奇迹。



2017年家庭金融调查与研究中心的访问工作几乎和北京的高温预警同时拉开了序幕。从7月10日晚上到达北京西站,“热”就一直伴随着我们走过了这25天的访问。北京的七八月着实让我重新体会到了北方的夏天燥热,也终于让我明白了为什么清朝的慈禧太后愿意斥巨资修建颐和园用来夏天避暑。


一个月以来,穿梭在北京的大街小巷,被燥热的天气反复煎熬,蝉的叫声从早上八点开始响彻北京的每个角落,路上车辆的警笛声也被热浪湮没得听不到一丝声响,走在人行道上的人们睁不开眼睛,永远眯着惺忪的眼睛审视着北京的夏天。


我们的访问工作就在这样的环境一点点铺展开。北京是一座梦想中的城市,寄托了无数人的希望,有的人在这里梦想成真,有的人在这里一败涂地。我们也怀揣着小小的憧憬游荡在北京的五环之外,耐心的推进着手中的进度条。

或许随着时间的溜走,我们会忘记具体的一户户人家,但是我们不会忘记的是身为小白的我们第一次敲门时的紧张,第一次成功入户访问时的感激,第一次被拒访时的失落。什么事情开始的第一步总是困难的,而当你适应了它的节奏之后,所有的问题就变成了一种翻来覆去的重叠。


访问自然也有一些别样的插曲。北京磨人的天气配合着不规律的饮食,最终还是拖垮了三位访员。躺在宾馆的床上,头痛到怀疑人生的时候也在思考来这里经历这些折磨最后是不是值得,每次都在得出答案前一秒昏昏睡去。访问期间也来到了北京的农村,感受村民独特的热情。第一次实际深入农村基层观察民情,千百种滋味混杂着让人觉得不舒服。


终于在最后一个社区说出了培训时觉得很有趣的那句话,“您好,请问您还记得2015年有一群同样穿着蓝色衣服的大学生对您进行的那次访问吗?我们今年又来啦!”在这个社区碰到了热心的老受访户,碰到了搬家离开社区不愿意被追踪的访户,换样一批接着一批,成功与拒绝混合着砸向迷离在北京街头的我们,感觉被北京宠幸着同时也被北京遗弃着。见识了新受访户对我们严重的质疑,也亲眼目睹了同组的同学直接被受访户数落到泪奔的场面。这是生活给我们的惊喜,我们默默接受。


8月4日,小队被安排去一个社区进行支援扫尾工作,清楚的记得这一天的太阳从早上八点的不期而至到晚上六点的恋恋不舍,陪伴了我们在北京的最后一天。中午离开社区办公室的空调房到社区大院取外卖的路上,一度因为刺眼的阳光睁不开双眼,毒烈得就像是要把我们永远驱逐出北京城一样。然而支援工作结束,返程的路上看到了在北京的最后一次晚霞,阳光把西边的天空渲染得温和平整,红得纯正却不浓烈,算是北京对我们最好的送别。



整个大调查访问期间,和社会各阶层的人接触,和各个年龄段的受访户聊天,会让你感受到来自社会各个层面上的压力。见识了拆迁户因为政府允诺的“70年大产权房”没有房产证的苦恼,见识了上班族规律的一天和老年人生活的自由自在,见识了现阶段农业的生产经营模式和依旧亟待解决的农村贫困问题,见识了阴暗潮湿的北漂地下室生活和四世同堂“蜗居”的幸福与辛酸。


家金大调查像是一把利刃插在了帝都的心脏上,退去帝都华丽的外表,生活在这里的人们固然有自己的幸福,但也不可否认的有自己难言的辛酸。在北京的25天,我见识到了生活在北京的居民的可幸、可敬、可叹。


可幸在于他们生活在北京,享受着全国顶尖的基础设施、教育医疗资源,他们的生活那么靠近他们的梦想,是幸运的;可敬之处在于生活在帝都的北漂一族,他们在恶劣的居住条件下努力在陌生的城市扎根,他们为了自己的梦想在这里摸爬滚打,值得尊敬;可叹之处在于北京的民生问题仍有一大部分没有得到改善,教育、医疗、环境等等都让受访户滔滔不绝地述说着他们的烦恼,身为访员的我们想为他们做一点贡献然而却又那么力不从心,于是在备注栏里多了几行充满感情的文字。


在北京25天的访问时间中,每天都有新的事情在发生,每天都有突如其来的各种问题等着面对。突然觉得人生的魅力在这里体现得淋漓尽致,一个个意想不到的意外让人生这种说起来虚无缥缈的东西变得真实,也唯有如此,才会让我们生存不是我们的极限,向着生活努力才是我们每个人前进的方向。


突然想到2015年山东高考语文丝瓜藤与肉豆须的作文题和我当初“生存之上,生活以下”的立意,感谢家金大调查让我们从学校中走向社会基层,懂得人生不只是苟且生存那么简单,真正的生活等着每个人去体悟。


从刚派出的懵懂无知、一脸茫然慢慢成长,最终进化成为可以独当一面、无所畏惧的合格访员,感谢家金大调查教会我的一切。虽然这一个月中受了无数的委屈,心灰意冷无数次,但是回头看之前的经历,都觉得是一种为了成长而必须付出的疼痛。这一段的行程结束了,家金教会我坚持到底不认输的精神会引领我去面对之后一个接一个的挑战。



枕着白云,便觉得全世界都拥有。


北京再见,家金后会有期!



第一批次北京地区第九组访员 朱振松