《疫情下家庭财富变动趋势》专题分享会

2020-10-28

102次浏览

2020年10月27日上午,家庭金融中心党支部路晓蒙分享了《疫情下中国家庭的财富变动趋势》第一、二季度的调研报告。全体党员同志参加会议,会议由党支部书记郝酝主持。

路晓蒙从疫情下的家庭财富、疫情改变了家庭的消费习惯和消费模式、疫情改变了家庭的资产配置等方面详细阐述了疫情下家庭财富的变动趋势。报告显示,疫情对低收入群体和自由职业群体的收入影响更大;疫情期间家庭储蓄增加,疫情后家庭储蓄意愿持续增加。报告还分析了影响家庭财富变动的四大类因素分别为:住房资产、金融投资、工商业经营、可支配现金。该调研报告充分响应《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》中《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》重要精神,把统筹推进疫情防控和经济社会发展工作做为己任,变压力为动力、善于化危为机,更清晰展现当前真实经济形势,提出更好的建议和策略。

与会同志结合自身工作与学习实际,围绕专题报告,进行了深入交流讨论。