【数据发布】户籍改革与移民研究项目

2021-03-26

2378次浏览

项目背景

2015年-2020年间,西南财经大学经济与管理研究院公共经济与行为研究平台和中国家庭金融调查与研究中心合作,进行了户籍改革与移民研究项目。

本项目收集和整理了中国地级市2000年至2017年底的全部户籍政策文件。对“户籍制度改革”“城市落户门槛”“移民与劳动力回流”开展了系列研究,并构造出中国120个城市的落户门槛指数。本项目在政策文件整理、户籍迁移与人口流动微观数据收集等方面有创新性的突破。

现将研究中积累的大量原始资料、数据以及相关的研究成果,公开供学界和社会使用,望能够得到更多的批评和建议,共同推动相关研究的进步。


发布内容

01. 历年来从中央到地方出台的户籍相关的政策文件;

02. 基于户籍政策文件整理的汇总表格和相关数据;

03. 城市落户门槛指数(2000-2013;2014-2016)数据与计算程序;

04. 文献资料;

05. 研究成果:学术论文与政策报告;

06. 影响与引用: 相关研究被国内外学者和杂志引用和使用情况。


以上资料和数据将在中国家庭金融调查与研究中心官网公布

申请链接:

https://chfs.swufe.edu.cn/(点击主页上方“数据申请入口”),欢迎注册后下载使用。


使用该资料及数据开展研究时,请包括以下表述或类似表述声明:


本研究使用的数据来自于西南财经大学经济与管理研究院公共经济与行为研究平台和中国家庭金融调查与研究中心联合公布的户籍改革与移民研究项目资料。


欢迎关注中心微博、微信公众号

获取更多最新资讯~