【讲座】TIERS学术大师讲坛|清华大学建筑节能研究中心胡姗

2019-11-19

363次浏览

报告主题:中国建筑制冷能耗现状与可持续发展路径

报告人:清华大学建筑节能研究中心胡姗

时间:11月13日 12:00-13:30

地点:经管院112(光华校区)

讲座摘要

2017年,中国建筑制冷总能耗接近4000亿kWh,占全社会用电量约6%。制冷空调的能耗是我国未来建筑能源消耗的重要调整,而且空调负荷也是造成夏季网峰值负荷的重要原因。随着中国的进一步城镇化过程,空调用能还将进一步增长。而且,气候变化问题也成为中国未来发展的进一步挑战,制冷空调相关的非制冷剂能耗也是造成全球温室气体效应的重要原因。本报告对中国建筑空调能耗的现状、特点进行介绍,对中国未来实现制冷可持续发展的路径进行讨论,并附具体数据和资料。

嘉宾介绍

胡姗博士毕业于清华大学,2018年国际能源署建筑能源组,从事全球建筑能源政策研究。2018年底会到清华大学建筑节能研究中心,在江亿院士团队中主要从事全球建筑用能状况与建筑节能低碳政策方向的研究。这一研究的主要产出为《中国建筑节能年度发展研究报告》和英文出版物《China Building Energy Use》,这一系列中英文报告是国际国内了解中国建筑能源状况的权威出版物,也是中国建筑领域低碳与可持续发展政策研究的重要数据来源于决策参考。


111引智基地资助(B16040)